中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

医疗旅游:大健康产业投资新风口

来源:中智科博发布日期:2017-07-03点击次数:
医疗旅游是“旅游+健康服务”的综合性产业,兼具旅游、休闲、养生、医疗、康养等多重产业属性。

作者:吕建华,中智科博规划师

  医疗旅游市场前景广阔,增速超旅游业两倍
 
  医疗旅游是“旅游+健康服务”的综合性产业,兼具旅游、休闲、养生、医疗、康养等多重产业属性,世界旅游组织将其定义为“以医疗护理、疾病与健康、康复与休养为主题的旅游服务”,全球医疗旅游人数已经上升到每年数千万以上。2000年世界医疗旅游业的总产值不足百亿美元,而到了2005年已达到200亿美元,根据美国斯坦福研究机构调研数据,全球医疗旅游增速是旅游业增速的两倍,预计2017年全球医疗旅游的收入将达到6785亿美元,占世界旅游总收入的16%。而据世界卫生组织(WHO)预测,至2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲旅游相关服务则位于第二,两者相结合将占全球GDP的22%,突破万亿大关。医疗旅游已成长为全球增长最快的一个新产业,作为一个产业不过才一二十年,但它已经被一些国家视为国家战略型朝阳产业。

 
  医疗旅游政策支持力度大,健康2030助力健康新业态
 
  2016年10月25号发布的《“健康中国2030”规划纲要》中重点强调要制定健康医疗旅游行业标准、规范,打造具有国际竞争力的健康医疗旅游目的地,大力发展中医药健康旅游。同时近些年来医疗旅游的相关政策也在不断颁布:

 
  医疗旅游全球布局范围广,中国海南博鳌乐城一枝独秀
 
  医疗旅游全球布局范围非常广,全球有8大经典医疗旅游目的地:瑞士、韩国、新加坡、日本、哥斯达黎加、巴西、马来西亚、台湾等
 
  瑞士主要医疗旅游项目是羊胎素,费用约10万元,莱蒙湖周边,是中国市场中最受欢迎的一个项目——活化细胞再生疗程(revitalization program)。

 
  韩国主要医疗旅游项目是美容,费用约几千到几万元,首尔狎鸥亭洞,有整容一条街。韩国95%以上医院都是私立医院,所有整形医院都是私立医院,每个医院因服务水准不同而价格不一,但相差不大。

 
  新加坡主要医疗旅行项目是癌症,新加坡的私立医院通常由一家大的医疗集团建立完善的医疗大楼、病房、手术室、放射室等硬件设施;再将各个门诊室租给那些自立门户、经验丰富有足够威望的医生。病人在医生的私人诊所就诊,利用医院整合的硬件资源接受检查和治疗。到新加坡医疗旅行已是中国不少游客的首选,这里尤以癌症治疗闻名,其中,百汇癌症治疗中心是新加坡最著名的私人癌症医院。

 
  日本主要医疗旅行项目是PET健康检查,费用约5万元左右,热门地点有东京、大阪、富山、奈良。日本年初向外国游客发放“医疗签证”,这一政策主要是吸引以中国为主的亚洲高端消费群体,增加并延长他们的赴日次数和逗留时间,以此拉动日本医疗观光游等相关产业的发展。

 
  中国台湾主要医疗旅行项目是洗肾,费用约2000元左右,台湾是一个很适合“不健康旅行”的地方。原因是患有某种严重疾病的人如果出游的话,他们的活动半径一般不能超过半天,因为担心附近没有医院或诊所。但在台湾却去哪里都可以,因为到处都有医院,一个小时内可以找到急救中心。另外,他认为到台湾洗肾是很好的选择。不论是大城市,还是乡下,都有肾脏诊所,花几个小时,几千块就可以完成。

 
  哥斯达黎加主要医疗旅行项目是牙科、整容手术,哥斯达黎加是美洲生活水平最好的国家之一。这个北美国家和邻国巴拿马一样,以高水平的医疗水平、良好的服务,以及低廉的价格闻名,又因为哥斯达黎加政治局势稳定,教育水平良好,并且有有利的政策鼓励外资投入,更能吸引外国人前去医疗旅行,2006年接待的医疗游客就达到了15万人次,美国和加拿大的游客占了大多数。

 
  马来西亚主要医疗旅行项目是健康检查,热门地点是吉隆坡
 
  为了吸引更多的游客,马来西亚政府开始积极推动“医疗旅游”,将医疗或健康检查与旅游结合起来。目前政府已指定44家私人医院、7000余张病床参与这一计划。2010年来马来西亚就医人数增长三成。马来西亚提供全面的医疗服务包括牙科、整容、心脏手术等,医疗费用远远低于美国,却提供更人性化的服务。此外,吸引医疗游客的还有有利的汇率和当地稳定的经济、政治局势。

 
  巴西主要医疗旅行项目是整容,费用约3000-10000美元,巴西已经成为了美容手术的中心之一,在全球的整容市场中占有举足轻重的地位,这主要归根于高质量的服务和低廉的价格。在整体医疗水平方面,巴西名列前茅,其医院数量仅次于美国,多数医院得到了美国医院评审联合委员会的认证。巴西最大的城市圣保罗拥有许多全球条件最好的医院,不仅有高端的医疗器材,更有医术精湛、经验丰富的医生。

 
  目前中国主要的医疗旅游目的地是海南博鳌乐城,海南发展医疗健康产业有四大优势:一是海南拥有优质的生态环境资源,生物种类丰富,森林覆盖率达61.5%,自然资源优势突出。二是海南是中国最大的经济特区,国际旅游岛政策优势凸显。三是海南有1800公里的海岸线和美丽的沙滩,是著名的健康岛、长寿岛,具有发展医疗健康产业的天然优势。四是海南是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要枢纽,对发展服务贸易、开展国际交流合作具有显著优势。2015年,海南省把医疗健康产业作为该省“十三五”时期国民经济发展的支柱产业之一。
 
  统计显示,2015年海南境外游客有5300多万,其中90%的游客提出,希望到海南旅游和居住的同时能够得到医疗健康方面的服务,市场需求非常明确。
 
  作为中国首个由国家批准设立的医疗旅游先行区,海南正在加快探路医疗旅游业,经过与近百家企业的合作洽谈,有20个项目正在紧锣密鼓地建设,协议投资达200亿元。目前仍有一大批企业正在申请入园,先行区建设正在迎来前所未有的发展机遇。

 
  未来中国医疗旅游破冰主要靠中医药医疗旅游
 
  中国发展医疗旅游应借助与国际旅行社等的合作,通过提供中医特色健康服务,打造中医医疗旅游国际品牌。相较于输出型的医疗旅游服务,我国的输入型医疗旅游服务发展明显处于落后的状态。但相较于其它医疗旅游产业发达的国家,我国具有突出的资源优势,尤其是在中医药领域的资源优势。推动中医药服务的发展,吸引境外来华消费,同时是服务“一带一路”战略的重要内容。不同国家的民众,对健康的诉求是相似的,面向国际医疗市场,中国企业应与国际旅行社、医疗机构的合作,通过提供中医特色健康服务,打造中医医疗旅游国际品牌。
 
  我国应当开展以中医药为主体的特色医疗旅游,国家也先后出台了扶持中医、支持中医药服务贸易、推动医疗旅游这三个方面的相关政策。但目前存在的一个主要问题就是出台的众多政策都处于一个政策空转的状态,而造成这一状态的原因主要有两个,一个是相关领域的研究不足,另一个则是缺乏相关的产业人才。
 
  此外,影响我国医疗旅游产业发展的另一个主要原因是民营医院的发展情况不尽如人意。国外的医疗旅游产业通常以民营医院为主,公立医院为辅。而我国的民营医院数量虽然占到医院总数的将近一半,但普遍存在着规模较小、技术水平不高等问题。与此同时,公立医院虽然具备这些条件,但是受政策体制的影响,其主要任务是为群众提供基本医疗服务,不能将过多的资源用来提供像医疗旅游这样的高端服务。
 
  解决办法是在全国已有的两万多家县级以上医院中,可以在北上广以及海南等地区抽出8至10家医院进行国际医疗旅游服务的试点。



上一篇:文化旅游产业,未来“十三五”发展下的新亮点

下一篇:没有了

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信