中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中智科博启动高精尖经济结构创新课题研究

来源:中智科博发布日期:2017-09-28点击次数:
经过多方比对,层层筛选,最终确定由产业经济理论和实践经验丰富的中智科博产业经济发展研究院承担研究工作。

  《构建高精尖经济结构、推动创新发展课题研究》(简称“高精尖”产业课题研究)是北京市丰台区委2017年重点课题,课题由丰台区发改委组织牵头,经过多方比对,层层筛选,最终确定由产业经济理论和实践经验丰富的中智科博产业经济发展研究院承担研究工作。课题于2017年9月立项,目前正在抓紧调研分析研究。

 
  何为高精尖产业?高精尖产业主要是以新兴的高端产业、传统产业的高端形态和一般产业的高端环节为核心,以配套产业集群为支撑、以部分产业链为补充的产业体系。在产品层面,创造高精尖产品是培育高精尖产业的主要抓手。高精尖产品主要是高级、精密、尖端的产品。
 
  丰台区作为首都中心城区,南中轴及其延长线纵贯南北,南二环、南三环、南四环、南五环横贯东西,不仅是全市空间布局中“一主”、“两轴”的重要组成部分,更是首都功能的重要承载区。丰台区“高精尖”经济结构轮廓初显。第一,引导产业疏解转型,促进传统制造业提质增效。第二,推动轨道交通、应急救援、军民融合等产业园建设,不断壮大生物医药等特色产业集群,增强高端产业发展新优势。第三,推进重大项目建设,支撑“高精尖”产业加快发展。第四,强化区域协同发展,推动京津冀产业协同共赢。
 
  同时,该院院长黄博士指出,丰台区在京津冀协同发展、高精尖经济结构构建、推动创新发展上,还存在一些问题:围绕制造业高精尖打造,丰台区创新能力仍有一定差距,具有全球影响力的行业领军企业和国际水准的原创性成果还有待增加,适应产业创新发展需求的政策、机制、人才等服务环境还需要进一步提升完善。丰台区发展高精尖内涵要更加丰富,适合丰台区的发展需求。
 
  中智科博研究院重点从高精尖经济结构定义入手,通过对丰台区现有产业基础进行调研,结合国内外高精尖产业体系发展的背景形势与战略举措,对丰台区涉及传统制造业、高新技术产业金融业、文化创意、商务服务等细分产业进行深入分析,总结研判丰台区发展高精尖产业的优劣势、机遇和问题,从而明确丰台区构建高精尖经济结构、实现创新发展的发展思路与产业定位,制定各产业的导入路径和发展举措,引导丰台区打造具有先导性、价值性、集聚性、集约性的高精尖经济结构,对丰台区功能疏解经济转型发展具有指导意义。



上一篇:中智科博黄永刚博士一行调研苏尼特右旗地理经济

下一篇:中智科博黄永刚调研新疆兵团阿拉尔市产业经济发展

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信