中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中国通用航空业市场前瞻与投资分析

来源:中智科博发布日期:2016-11-03点击次数:
随着通用航空行业竞争的不断加剧,大型通用航空企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的通用航空生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的通用航空品牌迅速崛起,逐渐成为通用航空行业中

       01、中国通用航空业发展分析

       1. 中国通用航空业运营状况分析

       通用航空器规模分析

        ◆通用航空器数量分析

2015年底,通用航空企业适航在册航空器总数达到1904架,其中教学训练用飞机508架。受到全球金融危机的影响,我国经济出现下滑,2009年通用航空器的数量增长速度有所下降,其它年份均保持在10%以上的增长速度。

       通用航空业从业人员规模分析

       2015年,我国通用航空从业人员数量为14500人,其中飞行专业人员7900人,从业通用航空飞行员数量2850人,其中中国籍飞行员2043人,外籍飞行员148人。截至2015年底,全行业取得驾驶执照飞行员45523人,较上年年底增加5642人。预计未来10年我国对通用航空飞行员的需求量将超过50000人。到2025年,我国飞行员缺口将高达25000名。

       通用航空企业规模分析

       1、通用航空企业数量分析

       2011持有通用航空经营许可证的企业共有123家,比2011年增加12家,开展非经营性通用航空活动的单位12家。截至2015年底,获得通用航空经营许可证的通用航空企业281家,比上年增长了17.6%。

       2、通用航空企业区域分布

       在册的通用航空企业中,在2015年实际进行通用航空生产飞行的企业有218家。分地区来看,华北地区46家,中南地区54家,华东地区40家,东北地区22家,西南地区31家,西北地区18家,新疆地区7家。

       2. 中国通用航空业生产作业状况分析

       通用航空业作业量分析

       1、通用航空作业时间分析

       2014年,全行业完成通用航空生产作业飞行67.50万小时,比上年增长14.21%。2015年,全行业完成通用航空生产作业飞行73.50万小时,比上年增长8.89%。作业时间量排在前三位的通用航空项目分别为石油服务、防治病虫害、电力作业。

       2、通用航空作业时间分布

       2015年,全行业完成通用航空生产作业飞行73.50万小时。其中:工业航空作业完成8.12万小时,比上年降低3.6%;农林业航空作业完成3.88万小时,比上年增长1.5%;其他通用航空作业完成61.5万小时,比上年增长11.31%。

       3. 中国通用航空业发展对策分析

       政府对通用航空发展的作用分析

       地方政府在通用航空产业发展中的作为可以概括为产业规划、政策支持和环境营造。地方政府应就产业发展政策进行研究,争取成为国家通用航空产业发展的政策试点,试行通用航空发展新政策。同时,在当地营造适宜的产业发展氛围及政策环境,出台地方政府的通用航空产业发展促进政策。

       中国通用航空的发展对策分析

       地方政府在通用航空产业发展中的作为可以概括为产业规划、政策支持和环境营造。地方政府应就产业发展政策进行研究,争取成为国家通用航空产业发展的政策试点,试行通用航空发展新政策。同时,在当地营造适宜的产业发展氛围及政策环境,出台地方政府的通用航空产业发展促进政策。

       02、中国通用航空业市场需求分析

       1. 农用航空市场需求分析

       农用航空市场及瓶颈分析

       农用航空是指使用民用航空器从事农业、林业、牧业、渔业生产及抢险救灾的作业飞行。1918年美国用飞机喷洒砷素剂防止牧草害虫成功,开创了农业航空的历史。随后加拿大、苏联、德国和新西兰等国也将飞机用于农业。农业航空包括播种、施肥、除草、治虫等作业。农业航空多用轻型飞机。

       国外农用航空发展分析

       在一些发达国家,农用航空已经发展成为一个很成熟的产业,有着巨大的产值和就业人数。而中国的通用飞机制造还处于起步阶段,具有广阔的市场发展前景。因此,了解国外农用飞机的历史与现状,并对其未来走向作出展望,对于中国农用航空事业的发展有着十分重要的借鉴意义。

       农用航空最新发展动向

       ◆ 2015年6月,农用无人驾驶航空器杂交水稻制种辅助授粉作业技术规范和质量技术指标发布。

       ◆ 2015年3月, 为进一步推动轻小型无人机遥感发展,国家遥感中心廖小罕主任带领轻小型无人机遥感应用专家工作组的部分专家,分别到北京航空航天大学以及天津全华时代、深圳大疆创新、深圳一电、桂林鑫鹰、桂林飞宇电子等无人机遥感企业,对我国无人机遥感研发及产业发展现状进行专题调研。

       农用航空市场前景预测

       1、农林发展规模分析

       ◆粮食播种面积

       中国作为农业大国,拥有18亿亩基本农田,每年需要大量的农业植保作业。2015年全国粮食播种面积11334.05公顷(170010.7万亩),比2014年增加61.79万公顷(926.9万亩),增长0.5%。其中谷物播种面积9564.89万公顷(143473.4万亩),比2014年增加104.54万公顷(1568.1万亩),增长1.1%。

       ◆森林面积及受灾情况

       我国林业面积广阔,2013年已经达到20769万公顷,开展林业资源监测、巡查工作,人工成本高,效率低,且无法迅速掌握全局。

       2、市场前景预测

       农业机械化“十三五”规划要点提出,要鼓励飞机制造企业研制新型农林飞机,满足农林航空作业的需求。在保障产业安全的前提下,通过与国外企业合资、合作生产等方式,积极引进国外先进技术,通过引进、消化、吸收、再创新,提升农林飞机等先进农机具制造技术水平,逐步降低高端产品进口依赖程度。

       2. 私人消费市场需求分析

       私人消费市场发展现状

       除农林与工业飞行,通用航空应用领域非常广泛。目前,中国私人消费(包括公务航空)的市场特点表现如下:

       (1)市场存量低,在中国刚刚起步;

       (2)市场潜力大,在美国通航市场中占比超50%;

       (3)市场以经济为导向,消费者可以支撑合理价格以保证供给方的收益。

       私人消费市场前景预测

       通用航空的客户群体主要为通航运营公司、飞行培训学校以及个人。从发达国家的情况来看,60%以上的飞机为个人持有,个人是通用飞机潜力最大的客户群体。通用飞机购买费用也从几十万到上亿元不等,保养和使用费用也有很大区别,能够满足了从中产阶级至顶级富豪不同层次的需求。仅仅就在几年前,中国私人飞机市场还是0,不过,中国私人飞机数量每年以50%速度增长。

       03、中国通用航空业区域市场分析

       1. 广东省通用航空业市场分析

       广东省通用航空业的发展现状

       从通用航空制造业来看,广东在中国原以军事航空为主的航空制造业布局中是空白,目前继中航工业通飞公司进驻珠海之后,中国民用航空飞行校验南方基地、北航微小型航空发动机研发孵化基地、雁洲轻型飞机制造有限公司、西锐通用飞机运营与维修基地、新加坡宇航飞机维修公司等重点项目逐渐成形,但未形成体系配套产业能力和产业集聚。

       珠海通航产业基地的发展动向

       ◆ 2015年12月24日,总投资2.32亿元的珠海航特装备工业园在珠海航空产业园开建。该工业园预计2017年10月建成投产,主营航空装备和轻合金零部件的研发、制造和服务业务。

       ◆ 2015年9月22日,珠海阳江合山机场委托经营管理协议正式签署,阳江市交通投资集团有限公司委托珠海航空城发展集团有限公司经营管理阳江合山机场20年。

       ◆ 2015年8月11日,金湾区人民政府与珠海航空城发展集团有限公司签署了《珠海航空产业园基础设施开发建设框架协议》。未来3-5年,珠海航空产业园基础设施建设将投入70亿元,完成20余个项目建设。

       2. 辽宁省通用航空业市场分析

       辽宁省通用航空业的发展现状

       目前,辽宁省通用航空产业发展缓慢,主要体现在以下几个方面:

       辽宁省通用航空业的前景展望

       沈阳南部航高区空港新城重点建设飞机及发动机研发、制造、维修、部件转包、培训等为一体的航空产业项目,逐步形成中国北方支线飞机总装基地。而在沈阳北部法库财湖地区,将以L162轻型运动飞机项目为牵引,打造中航通用(沈阳)北方基地,建成中航工业在中国北方地区重要的具备通用飞机研发、制造、运营、服务等全产业链功能的中心基地。

       3. 北京市通用航空业市场分析

       北京市通用航空业的发展现状

       根据北京市“十三五”规划,北京将加快发展通用航空产业。2010年初,北京市政府与海航集团签署战略合作框架协议中列明,海航集团将成立直升机机队,完善北京城市功能。在此背景下,北京首航直升机有限公司由海航集团旗下海航旅业(控股)集团有限公司出资3亿元人民币筹建成立。同时,海航集团首航直升机公司投资控股的“北京八达岭机场管理有限公司”也正式运营。首航直升机和八达岭机场的启航,意味着京津冀地区已成为全国首个具备完善通用航空服务的都市圈。

       北京通航产业基地的发展动向

       ◆ 2015年10月28日,北京通用航空常州飞机工业有限公司在常州国家高新区航空产业园正式开工建设,投产后能年产70架P750飞机,成为通航生产制造和维修服务基地。

       ◆ 2015年10月18日,北京通用航空有限公司与北京市综合保税中心旗下的北京天保佳晟进出口贸易有限公司签约,建立阿古斯特维斯特兰直升机的北京航材保税库。

       04、中国通用航空业主要企业经营分析

       1.通用飞机整机生产企业经营分析

       中国航空科技工业股份有限公司

       1、主要经济指标分析

       2016年1-6月,公司营业收入为153.91亿元,毛利润为28.79亿元,利润总额和净利润分别为11.73亿元和9.92亿元。

       2、企业盈利能力分析

       2016年1-6月,总资产报酬率1.75%,净资产收益率3.66%。综合来看,公司的盈利能力有待提升。

       3、企业运营能力分析

       2012-2016年6月,公司的存货周转率均在2次以下,处于较低水平,表明公司存货的流动性较差,占用资金状况不合理;公司的应收账款周转率均在3次以下,表明公司的应收账款回收速度较慢;公司的总资产周转率均在0.6次以下,处于较低水平,表明公司的资产利用效率有待提升。综合来看,公司运营能力有待提升。

       4、企业发展能力分析

       2016年1-6月,公司各项指标都有不同程度提升,综合来看,公司的发展空间较大,发展能力有待进一步的提高。

       2.通用航空运营企业经营分析

       中信海洋直升机股份有限公司

       1、主要经济指标分析

       2016年1-6月,公司实现营业收入52510.76万元,营业利润5664.50万元,利润总额5800.97万元,净利润4170.52万元。综合来看,公司的经营效益有待改善。

       2、企业盈利能力分析

       2012-2016年6月,公司毛利率和销售利润率均维持在24%以上,说明公司产品获利能力较强,获利情况稳定。分产品来看,2016年1-6月公司的通用航空运输服务实现营业收入49512.27万元,同比下降8.62%,毛利率高达24.03%;航空维修毛利率为23.80%,航空维修实现营业收入2998.49万元。

       3、企业偿债能力分析

       2012-2016年6月,公司资产负债率均位于45%以下,反映公司负债规模较小,债权人权益保障程度较高,结合已获利息倍数分析,可知公司的长期偿债能力较强。从流动比率及速动比率两项指标来看,指标值分别在1.80和1.20以上,表明公司短期偿债能力较强。综合来看,公司的偿债能力较强。

       4、企业发展能力分析

       2015年,公司营业收入增长率下降为-3.71%,说明公司市场规模有所萎缩;公司营业利润增长率和税后利润增长均出现大幅下降,可见公司整体经济效益有待改善;公司净资产增长率下降为3.28%,反映公司资本的保全性与增长性有待增强,抵抗风险和持续发展的能力有待提升;总资产增长率为11.39%,较上年有一定程度的下滑,表明公司总资产规模扩张速度有所放缓。综合来看,公司的发展能力有待增强。

       05、中国通用航空业风险分析及前景预测

       1. 通用航空业发展风险分析

       通用航空业政策风险分析

       2009年底,国家民航局针对通用航空出台了《关于加快通用航空发展的措施》,2010年11月,国务院、中央军委制定的《关于深化中国低空空域管理改革的意见》对外发布,中国严格的空域管理体制开始松动,通用航空产业面临的发展环境有望改善。各大航空相关企业纷纷调兵布阵,各地方政府相继或出台或调整自己的产业规划。然而,尽管相关政策已出台,通用航空发展规划至今仍未出台,低空开放速度或低于预期,通用航空发展可能受阻。

       通用航空业竞争风险分析

       从近期申请通用航空运营的企业来看,同一区域申请同类型业务的企业存在较大的竞争风险,例如北京地区。尽管通用航空业未来的发展前景一片看好,但目前仍处于培育市场阶段,同时通用航空的客户属于高端群体,受众面较窄,这在一定程度着存在的同质竞争风险。

       2. 中国通用航空业发展前景预测

       通用航空业主要影响因素分析

       1、航空汽油供应分析

       充足的航空汽油供应是保障中国通用航空事业发展的前提和基础。对于通用航空企业来说,油料成本目前已成为单项最大成本项目之一,即便如此,航空汽油却仍面临着产量不足、供应紧张、价格过快上涨等问题。当前,中国航空汽油供应亟待通过国家总体布局,加大油料储备及对生产企业进行补贴的方式,破解当前发展困局,实现通用航空产业的健康发展。

       2、国家政策分析

       2010年,国务院、中央军委颁布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,这是国家发出的最为强劲的发展通用航空的政策信号。在意见指引下,国家相关部门正在研究制定低空空域分类标准、低空空域管理规范以及通用航空产业促进政策,通用航空已被列入了国家予以重点培育和支持发展的战略性新兴产业。

       3、国内市场需求分析

       判断国内通用航空的市场需求,首先需要了解目前国民出行方式的选择及国内各交通运输方式的发展情况。目前中国国民的出行,主要受经济条件限制、距离远近限制及点对点之间的地面交通状况限制。

       通用航空业发展前景预测

       1、农林作业市场发展前景预测

       由于农林作业的作业区域、作业量、财务预算由农林局统一规划,受宏观经济波动及政策影响较小,同时中国农业机械化尚未普及,航空作业的大规模应用短期内不会来临,这使得农林作业通用飞机需求量较为稳定,预计2018年农林作业通用飞机市场将超过1200架次。

       2、工业服务市场发展前景预测

       由于工业服务受管制影响较小,市场化较成熟且进入壁垒高,低空开放政策对工业用机的需求影响有限。近年来,中海油、中石油、中石化等企业在非洲、亚洲地区购置油田,中信海直也参与了中海油在缅甸的探井项目,由于海外服务仅为试探性运行,还不能成为海上石油服务的重点,只能在一定程度上带来工业用机的市场需求,未来主要的工业用机市场需求仍然是国内海上石油服务。预计2018年工业服务通用飞机市场将超过450架次。

       3、私人消费市场发展前景预测

       2016年,招商银行联合贝恩管理顾问公司发布《2016中国私人财富报告》。同日,瑞银和普华永道会计师事务所也联合面向全球发布《2016年亿万富豪报告》。瑞银报告指出,在2015年第一季度,中国几乎每个星期就有一名新的亿万富豪诞生。招行报告也指出,2015年末,中国个人可投资资产1千万元以上的高净值人群规模已达到126万人,相较2010年已经翻番。高净值人群总体持有的可投资资产规模达到37万亿元。如果按10%的亿万富豪有购买需求,这个市场将达到7000架次。



上一篇:通用航空市场规模及产业园发展模式和前景分析

下一篇:物联网行业报告:市场规模及投资前景分析

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信