我国大健康产业由医疗性健康服务和非医疗性健康服务两大部分构成,目前已形成了四大基本产业群体:以医疗服务机构为主体的医疗产业,以药品、医疗器械以及其他医疗耗材产销为主体的医药产业,以保健食品、健康产品产销为主体的保健品产业,以个性化健康检测评估、咨询服务、调理康复、保障促进等为主体的健康管理服务产业。与此同时,我国大健康产业的产业链已经逐步完善,新兴业态正在不断涌现,包括养老产业、医疗旅游、营养保健产品研发制造、高端医疗器械研发制造等。业界认为,大健康已步入最好的投资周期,产业“盛宴”已经开启。

大健康产业政策及媒体报道

大健康产业发展现状及前景
更多

一、近年促进大健康产业发展出台的政策

年份 相关政策
2007年1月 新医改方案发布。
2012年3月14日 国务院关于印发“十二五”器件深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知提出了切实可行的新医改方案和“健康中国2020”的健康发展战略。“健康中国2020”战略明确提出到2020年我国卫生总费用占GDP的比重要增加到6.5-7%,提高两个百分点,未来政府医疗健康投入将持续增加。
2012年11月 在党的十八大报告中提到:要坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,健全全民医保体系,巩固基本药物制度,深化公立医院改革,鼓励社会办医,扶持中医药和民族医药事业发展。改革和完善食品药品安全监管体制机制。
2013年8月 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署促进健康服务业发展。
2013年9月 国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出到2020年全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。
2013年 国务院发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,正式将养老产业列入视线。
2014年 《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》发布,鼓励社会资本参与建设运营健康与养老服务项目。
2015年3月 民政部、发改委、教育部等十部委联合发布的《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,再次掀起了对养老行业的重视。
2015年7月 国务院发布的 《国务院关于积极推进 “互联网+”行动的指导意见》也明确提出“促进智慧健康养老产业发展”。所有这些无疑都会大大推动健康产业的快速发展。

从国家提出的一系列关于健康服务和养老产业的政策来看,以大健康为理念的发展模式有可能成为未来我国新的经济增长点和扩大内需的着力点,这将促进我国养老健康服务业的快速发展。

二、大健康产业发展现状及前景

      全球:2012年,全球健康产业已达11.8万亿美元,仍保持9%增速,远超其它产业,在08年经济危机时健康产业仍保持增长,是经济周期的绿色、朝阳产业。
      国内:从产业占比GDP 比例看,世界发达国家的平均水达15%-20%,而目前我国比率只有4-5%,发展空间巨大,据预测,我国健康产业产值在2030年将达到13万亿。
      我国健康产业在医疗、卫生、保健、生命科学等领域取得了重大的成就,我国健康产业也开始步入了快速发展的高速路。在快速发展的同时,我国健康产业
健康产业包括的几大领域
更多

大健康产业发展的10种模式:分别是健康产业集群(健康城)、传统药业延伸、旅游合作、商业地产合作、政府合作、电子商务、医养结合、社区综合健康服务、医疗不动产、健康服务组织模式等,急需政府、企业、公众的共同关注……

图解|大健康区域发展
大佬眼中的”大健康“
更多
我院健康产业规划成果
更多

中智科博产业经济发展研究院提供以下服务:大健康产业行业分析;大健康产业园区规划、产业规划;大健康产业产品市场调研;大健康产业企业战略研究;大健康产业行业多元化集团进入的投资策略;大健康产业集群分析;大健康产业政府课题研究;大健康产业行业项目可行性研究、商业计划书……

我院健康产业相关资质