中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

首届中国工业互联网50佳榜单出炉

来源:中智科博发布日期:2018-10-24点击次数:
基于此,我们评出2017-2018年度首届中国工业互联网50佳榜单。


  1、首届中国工业互联网50佳榜单
 
  工业互联网可以把实体、信息、业务流程和人员连接起来,通过数据分析,优化决策,推动生产和运营智能化,实现对装备和资源的高度优化,给数字化经济时代赋予创新能力。近几年,国内很多工业制造业企业纷纷布局工业互联网,抓住工业革命的新机遇,同时,在发展过程中吸引不少工业领域的目光,那么究竟谁能先人一步?
 
  基于此,我们评出2017-2018年度首届中国工业互联网50佳榜单。今年的工业互联网榜单主要聚焦在技术研发与创新能力(研发投入及技术创新力)、应用实现能力(连接数及用户数)以及发展潜力三项评选指标进行评选。

 
  以上三项指标主要是从企业对于工业互联网研发投入、应用的可实现性、解决方案的技术能力、连接数、数据量、用户数以及在工业互联网方面的活跃度等可量化的数据进行评比。
 
  本次榜单中平台类和解决方案类企业在工业互联网方面占据“主力”位置,其次是工业软件类及数据服务类,而安全类企业最少。此次榜单由海尔集团摘得榜首,同时排名前十的还有航天云网、树根互联、浪潮集团、用友网络、东方国信、徐工信息、华为以及海创高科等。
 
  2、工信部开展工业互联网试点示范项目推荐工作重点围绕4个方向
 
  工业和信息化部日前发文开展2018年工业互联网试点示范项目推荐工作,将围绕工业互联网网络、标识解析、平台、安全4个方向,遴选一批试点示范项目,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验做法。各地工信主管部门、通信管理局负责组织推荐项目,需于10 月15日前报送项目汇总表。
 
  3、工业互联网APP优秀解决方案征集活动开始面向四个重点方向
 
  工业和信息化部日前组织开展工业互联网APP优秀解决方案征集活动,主要面向四个重点方向:一是面向国内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,征集具有高支撑价值的安全可靠工业APP;二是面向“工业四基”领域,征集普适性强、复用率高的基础共性工业APP;三是面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子及其他行业需求,征集推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP;四是面向制造企业的个性化需求,征集高应用价值的企业专用工业APP。
 
  来源:通信产业网



上一篇:文化与旅游部:拟新增9家5A级景区(附名单)

下一篇:现代农业产业园如何规划和建设?

版权所有 Copyright 2016-2026 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信