中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

农业园区规划主题怎样定位?要做好四个结合

来源:中智科博发布日期:2018-01-29点击次数:
农业园区与园艺养生的规划与开发,是非常讲究品质和品位的,没有品质非凡的环境、没有奇趣自然的体验项目,很难达到“养生”的目的。

  农业园区与园艺养生的规划与开发,是非常讲究品质和品位的,没有品质非凡的环境、没有奇趣自然的体验项目,很难达到“养生”的目的。想要做出品质来,就要在开发过程中,注重田园养生的“四大结合”。

 
  一、村庄性与田园性相结合
 
  田园养生,以乡村为载体,分为田园、村庄和自然三大板块。在乡村这一载体中,应以田园为主,以村庄为次,以自然为补充,做到田园的村庄化和村庄的田园化,将村庄和田园融合成一个整体,特别是将住宅建到田园中,建到田园不宜耕作的地方,将田园变成住宅的庭院,变成耕作作物的庭院。
 
  二、自然性与审美性相结合
 
  自然性,就是在田园的设计中尽可能保持原貌,尽可能减少人为的改造。审美性,就是在田园、村庄和自然的设计中,使其符合人们的审美需求。田园养生的规划设计,就是要在体现自然性的同时,使田园、村庄和自然环境的设计复合美学规律,并符合养生者的审美需求。
 
  三、“三农”性与生产性相结合
 
  田园养生必须通过农作、农事和农活等方式,在实现农业生产和农村经济发展这一目标中,实现养生的目的。基于此,那些不考虑农业生产和农村经济发展,如不考虑农田的正常生产、作物产量和农田产值的所谓农作、农事和农活,则不能算作田园养生。如在庭院、住宅种植花草甚或果蔬食粮,不能算作田园养生,而只能算作一般养生。
 
  四、生活性与劳动性相结合
 
  田园养生,就是要作到生活和劳动的结合。采茶作为劳动,讲究的是采茶的速度、数量和质量;而作为生活,则是在保持一定的速度、数量和质量的基础上,追求对采茶知识的认识、劳动的锻炼、技能的掌握、乐趣的获得,这便是一种生活方式化的劳动。
 
  因此,在田园养生设计中,应该在劳动的场景中,将生活元素设计进去,如将田园设计成景观化的田园,将工具设计成玩具式的工具等,这些就是田园养生生活性与劳动性相结合的设计。



上一篇:解读分析:乡村旅游与休闲农业要避免的10大坑!

下一篇:北京:建国际一流商贸中心城市,实施十大行动计划

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信