中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

四川乐山养老健康服务业发展战略规划


项目背景
        1.乐山的优势
        (1)产业发展初具雏形,处于实现产业化、市场化、智慧化的过程中。
        (2)具有一定的产业要素基础。
        2.乐山的不足
        (1)产业现状是民生养老事业,需要突破传统养老瓶颈,才能达到养老的产业化。
        (2)产业体系的运行效果不佳,规划中必须完善产业链结构,明确上下游链条,通过多产融合,完成产业升级。
        总之,乐山市养老健康服务业的创新升级势在必行。
 
规划思路
        立足于乐山市养老健康服务业总体定位、发展原则以及发展目标,坚持基本的发展战略,梳理乐山市的产业发展体系,对接国际资源,构建“一核三心两带一环三片区”的空间格局。
        (一)产业空间布局
        (1)一核:峨眉山景区为服务核心
        依托峨眉山景区良好的山水环境、气候环境、宜居程度,建设以峨眉山景区为养老健康服务总部基地的服务核心。
        (2)三心:以市中区为疗养中心、峨边彝族自治县为养生中心、犍为县为养老中心
        依托乐山市养老事业各服务机构的现状布局,结合交通等制约条件,旅游产业等战略研究,站在城市空间发展的角度,打造乐山养老健康服务业疗养、养生、养老三大增长极,带动三地共同发展。
        (3)两带:峨眉山——市中区旅游疗养发展带,峨边——马边旅游养生发展带
        依托区域特色、自然景观、经济等区域因素,结合旅游产业战略研究,以区域协调发展为基准,着重打造旅游疗养、旅游养生发展带,带动城市边缘地带共同发展,共创小康。
        (4)一环:养老健康服务发展环
        以峨边、马边、犍为、井研为外环,大力吸纳养老、养生、疗养资源,打造乐山市养老健康服务大外环,带动乐山各区域协同发展。
        (5)三片区:由夹江、峨眉山、市中区、井研构成的健康疗养片区;由金口河、峨边、马边构成的健康养生片区;由沙湾、五通桥、犍为、沐川构成的健康养老片区
        依托养老、养生、疗养中心的布局,结合现状养老事业布局,构建疗养、养生、养老三大功能片区,共同发展。
四川乐山养老健康服务业发展战略规划图
规划目标
        严格贯彻政府政策,通过项目对接、产业集群化、产品高端化等相关举措,将乐山市真正建设成为以健康养老、健康养生、健康疗养服务功能为一体的国内养老服务示范区。
        力争在十三五期间,融合旅游业、农业、现代服务业,通过国际旅游目的地的影响力,把乐山市打造成为具有国际品牌、养老健康服务业态丰富、产品高端的国际健康体验基地。
        争取到2020年,养老服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区;实现居家养老、社区养老、机构养老概率9073的指标;建设综合养老健康服务试点3-4个;建设大型养老服务综合体1-2个;实现GDP产值达到7-10%,提供就业岗位5万个以上。
 




版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信