中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

特色小镇如何在创建热潮中,理性发展?

来源:中智科博发布日期:2017-07-28点击次数:
特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

  中国正在掀起一股小镇热,然而,在“小镇热”的背后,更多的是盲目跟风,认识有偏差,特色不突出,定位不准确,绝大部分项目无法通过审批。小镇建设亟需回归理性,科学规划。
 
  一、特色小镇与特色小城镇
 
  根据《国家发改委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,特色小(城)镇包括特色小镇、小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。特色小镇和小城镇相得益彰、互为支撑。
 
特色小镇与特色小城镇区别
 
  二、特色小镇发展历程
 
  特色小镇的发展大致经历了局部探索、全国推广两个个阶段。

 
  三、特色小镇发展现状
 
  (一)全国掀起特色小镇创建浪潮
 
  2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,指出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。
 
  2016年住建部公布了第一批中国特色小镇名单,涉及32省份共127个;2017年住建部要求第二批300个国家级特色小镇在6月30日前申报完成,较第一批翻倍;不同等级的特色小镇申报项目则达上万个。全国掀起了特色小镇创建浪潮。

 
  (二)特色小镇主要类型
 
  根据产业类型,可以将特色小镇分为新兴产业型、传统产业型、历史经典产业型三类。
 
  新兴产业型:以浙江梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇等为代表。该类特色小镇多处于大都市圈辐射范围,区位条件好,易受大都市人才、资本和创新要素辐射和和转移。
 
  传统产业型:以龙游红木小镇、大唐袜艺小镇、桐乡毛衫时尚小镇等为代表。该类特色小镇主要依托传统优势产业,通过整合现有产业、文化、环境等资源,达到产业集聚效应,实现产业转型升级。
 
  历史经典产业型:以青田石雕小镇、丽水龙泉青瓷小镇、开化根缘小镇等为代表。该类特色小镇依托丰厚的历史文化底蕴,叠加生态、文化旅游等功能,发展历史经典产业+文化旅游产业。
 
  (三)特色小镇创建过程中存在的问题
 
  随着特色小镇上升到国家层面,全国各地纷纷加入大力发展特色小镇的行列,将特色小镇作为产业升级、要素集聚、城镇化建设的重要手段和工具。但是在特色小镇遍地开花的情况下,一系列问题也开始暴露出来,亟需开发创建主体回归理性。
 
  1、规划层面,仍处于探索阶段。特色小镇作为一项新生事物,全国各地编制的规划名称有实施规划、创建方案、创建规划、概念规划等多种,并无统一范式,且有部分规划仍未突破某个单一领域的规划方式和方法。
 
  2、产业层面,缺乏自身特色。特色鲜明的产业形态是特色小镇创建的核心,但是部分小镇发展没有结合自身的优势、规避劣势,盲目跟风,追求大而全,发展脱离实际,导致小镇发展的不可持续性。
 
  3、开发层面,房地产化倾向严重。由于房地产业受各大城市控制人口、控制土地、购房政策等的限制,发展受到严峻挑战,亟需寻找新的发展空间。特色小镇风口下,新一轮城镇化建设为房地产开发提供了新的机遇,于是大批房地产企业将眼光瞄准了特色小镇,导致小镇开发房地产化倾向加剧。
 
  4、模式层面,园区模式简单复制。由于缺乏成熟的特色小镇创建经验,以及利益相关者急于求成,简单套用过去产业园区的发展模式,与特色小镇“生产、生活、生态”三生融合的理念相去甚远,也会面临高成本开发问题。
 
  5、机制层面,缺乏市场主导。总结欧美发达国家特色小镇经验,特色小镇的发展几乎都是通过市场主导,实现产业集聚,政府扮演的是服务的角色。但是我国目前存在部分特色小镇创建由地方政府主导,成为了政绩工程,很难建成真正可持续的特色小镇。
 
  四、国外特色小镇创建经验
 
  (一)达沃斯小镇——依托自然条件,持续产业升级
 
  达沃斯小镇位于瑞士东南部,是阿尔卑斯山系最高的小镇,坐拥高山积雪、茂盛山林和山谷湖水间,依托得天独厚的自然环境先后发展健康度假村、冰雪体育运动、休闲旅游、国际会议,现已发展成为世界著名的疗养胜地、运动独家胜地、国际会议集中地。
 
  (二)法国格拉斯小镇——深耕历史经典文化
 
  格拉斯小镇位于法国东南部,得益于优越的地理位置、气候条件和丰富的花卉品种,200年前第一家生产香精香料的工厂诞生于此,自此,香水制造业在这个小镇生根发芽,几乎80%的法国香水产自这里。如今格拉斯因香水享誉全球,香水的浪漫文化也吸引了全球众多游客。
 
  (三)美国硅谷——突出产业业态创新
 
  硅谷位于美国旧金山湾南端的狭长地带,依托斯坦福大学的理论、技术、科研、人才等优势,加上政府、金融的支持,不断引领新兴产业发展,集中了近7000多家高新技术公司,是美国微电子业的摇篮和创新基地,也是美国和全世界高新技术产业的象征。

 
  (四)意大利波托菲诺小镇——融合生态文明,独具人文风情
 
  波托菲诺是意大利西北著名旅游海港小镇,背靠群山绿荫繁密,面朝大海碧波浩渺。20世纪20年代,许多欧洲贵族被这里的气候和环境所吸引,开始建造红、黄、褚、粉等颜色鲜艳、高低错落的房屋,倒映在澄碧的海水中显得格外美丽,开始陆续吸引了意大利和世界各地著名的艺术家、金融家和政治家。
 
  五、如何在特色小镇风口上抓住机遇?
 
  (一)秉承“多规合一”理念,做好顶层设计
 
  规划是引领有序发展的重要手段,特色小镇是涵盖产业、生态、空间、文化等多个领域的系统性工程,因此特色小镇的规划应秉承“多规合一”的理念,编制包括产业规划、社区规划、旅游规划、交通规划等内容,突出规划的前瞻性、实用性、协调性的综合性规划,推进产业、空间、设施等方面协调有序发展,引导项目与产业落地。
 
  (二)挖掘自身优势,发展特色产业。
 
  培育特色小镇的关键的发展特色产业。特色产业首先要有鲜明的地域性,结合自身特色资源和条件选择核心发展产业;其次,特色产业要立足市场需求,不能盲目跟风;第三,可以围绕特色产业,融合发展泛旅游产业,配套发展生产和生活服务业,形成“特色产业+泛旅游产业”双引擎;第四,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现经济、社会、文化和生态效益同意。
 
  (三)坚持企业为主体、政府服务模式
 
  处于市场经济中的企业相比政府更为清楚哪些产业具有较大的发展前景和空间,会结合区域条件选择经济效益最优的产业进行投资。而政府只需扮演服务的角色,负责特色小镇的定位、规划、基础设施和审批服务,招商引资共同开发建设特色小镇。
 
  (四)彰显地域文化特色和风貌特色
 
  文化是一个地方的灵魂,特色小镇的培育必须要不断传承并丰富传统历史文化,深入挖掘文化元素,将文化的继承和创新植入产业发展当中,才能成为独具魅力的小镇。同时,也要因地制宜,保持和创新小镇风貌,彰显地域风情。
 
  (五)强化生态建设,走绿色发展道路
 
  特色小镇所依托的乡镇多数尚未深度开发,自然环境优美,生态功能完善。特色小镇的发展要融入生态文明、绿色发展理念,以生态资源为本底、以绿色低碳循环技术为支撑、以绿色智慧产业为驱动,成为治疗“城市病”,推动新型城镇化建设,改善农村环境质量,推动产业转型升级的有效尝试。



上一篇:医疗旅游:大健康产业投资新风口

下一篇:没有了

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信