中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

文化旅游产业,未来“十三五”发展下的新亮点

来源:中智科博发布日期:2017-06-01点击次数:
文旅产业是指与人的休闲生活、文化行为、体验需求(物质的、精神的)密切相关的领域。

作者: 路璐,中智科博规划师

  文旅产业是指与人的休闲生活、文化行为、体验需求(物质的、精神的)密切相关的领域。主要是以旅游业、娱乐业、服务业和文化产业为龙头形成的经济形态和产业系统。伴随中国旅游业已进入快速增长的黄金期,旅游市场领跑经济。

 
  一、文旅产业对经济发展的推动将使文旅产业迎来黄金时代
 
  1、文旅产业对传统产业结构转型起推动作用。文旅产业的发展可以调节第二产业和第三产业的关系,同时还可以在传统服务产业中派生出新的门类,并有利于传统服务产业的升级。
 
  2、文旅产业的发展对城市消费市场有很强的拉动能力,形成持续不断的消费热点,同时对促进就业也有积极作用。
 
  3、文旅产业对相关产业资源整合利用、效益增值有促进作用。比如书店和咖啡馆结合而成的书吧,不仅可以整合书店和咖啡店的原有市场,也将带动两者的结合派生新的消费模式。
 
  2017年是“十三五”规划的起航之年,对于中国旅游业发展而言,意义更加重大。《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。
 
  因而,从今年起至2020年,是我国旅游业发展实现质的飞跃,由旅游大国迈向旅游强国的关键5年。中国文旅强化发展的时代已然到来。但中国文旅的发展仍然存在诸多需要提升与改进的内容,并需与城市特色和文化发展紧密结合,这亦成为中国文旅发展亟需解决的时代课题。
 
  二、经济转型引发文旅产业备受商业资本追捧
 
  当下是文旅产业发展的最好时期,渐入大资本时代,包括汇率上升、资本外流、股市震荡、出口幅减、投资滞缓、产能过剩、新兴经济放缓、资源和环境容量逼近极限等一系列的因素促进着经济的良性发展。在外需不振、生产成本上升、产能过剩、结构失衡等现实倒逼机制下,中国经济亟需为未来发展寻找新的突破口,因而,文化产业上升到国家战略高度。伴随中国大休闲时代的到来,文旅结合的产品因其业态丰富,客群明确,具有庞大的市场潜力,处在一个不断上升的过程。尤其是房地产行业渐入蛰伏、寻求转型时期,文旅产业深挖旅游和文化资源、开发新的产品,实现价值转化,创造新的产能,最终形成具备一定规模效应的产业,一度被业内人士视为又一个风口,从万科布局养老地产到万达布局文旅,各类 “地产+文旅”项目层出不穷,遂成为开发商战略布局和投资的热点。同时,深耕多年的旅游企业、实力雄厚的城市文化投资公司也都看好这一市场,无论是实体项目孵化还是轻资产投放都受到青睐。
 
  三、消费升级助力文旅产业市场逐步扩大
 
  大众消费能力的增加带动产业消费升级,文旅需求进一步提升。传统“购物+居住”的生活需求逐渐被“体验+享受”的生活方式所取代,像古北水镇这样能够满足旅游者深度参与体验的功能齐全的综合性旅游度假项目更受大众青睐,也引领资本竞相进入。另外,出行方式的多样化催生像携程旅行这样的旅游OTA平台不断涌现;带薪休假制度落地,旅游交通、景区景点、自驾车营地灯设施建设的加强,规范旅游市场秩序的法律法规不断出台,也从各个维度对文旅产业发展形成综合助推力。文旅产品聚焦细分客户,寻求差异化,这使得各类企业从全产业链条挖掘投资热点,包括景区收益权、旅游二次消费内容,索道缆车等景区小交通体系、旅客餐饮、衍生品、纪念品及文创商品、智慧服务、旅游互联网+、海外资源并购、旅游运营服务无不属于其投资范畴,这样进一步扩大文旅产业市场的内核和外延。
 
  四、政策红利引导为文旅产业发展保驾护航
 
  文旅产业投资热度不减的另一个原因是政策利好。 “515战略”、“旅游+”战略、全域旅游战略使旅游政策红利不断释放到国家供给侧改革方案出台,鼓励社会资本进入原本相对封闭的旅游景区、景点,以优化配置资源;在适当推进旅游项目增量的同时,更加注重对存量项目的提升、优化和升级。同时,“一带一路”战略布局、各经济区整合划分以及大城市群的规划建立都利于文旅产业发展的资源整合、市场扩大。国家层面的政策着力强化政府部门促进职能优化,多措并举推进旅游投融资工作,优化旅游投资环境,推动投资规模持续扩大、投资主题更加多元、旅游业态更加丰富。
 
  五、“十三五”将旅游业发展纳入重点专项规划
 
  经国务院同意,“十三五”全国旅游业发展规划纳入国家“十三五”重点专项规划,由国家旅游局牵头,国家发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、林业局和扶贫办等部门共同参与编制。这在我国旅游业发展历史上尚属首次,充分体现了党中央、国务院对旅游业发展的高度重视,对全国旅游行业是巨大的鼓舞和鞭策。以“改革创新、提质增效”为主题,以推进供给侧结构性改革、“双加双创”为引擎,着力转变发展方式,规范旅游市场,提升旅游质量,拓展和延伸旅游功能,推动旅游业转型升级,促进旅游发展与扶贫开发、农村发展、生态保护相融合,努力建成全面小康型旅游大国,为世界旅游强国建设奠定坚实基础。
 
  目前旅游业已经进入了转型时期,未来发展趋势主要将从观光旅游进入休闲度假旅游,价格竞争为核心逐渐转向品质竞争为核心、单体旅游企业转向集团企业、市场从以入境游为核心转向中国国民游为核心、景区开发转向旅游目的地和旅游城市发展。
 
  六、文旅产业将成为新常态下的新亮点
 
  “十三五”时期,在休闲旅游开发上,要将盘活存量与适度增量结合,避免热衷于“大手笔、大项目、大投资”而忽视已有景区、酒店的完善、消化或转型;在度假区、主题公园、大型商旅休闲街以及旅游综合体等建设规模、速度、布局、档次方面,尤其要防止大干快上,要综合权衡经营效果,稳步推进。
 
  “十三五”在国民经济换档转型大背景下,经济步入“新常态”,为旅游业的发展创造了更好的环境。经济结构调整需要加速发展服务业,动力转换需要增强内需消费的拉动力,改善民生也要进一步释放国民的休闲需求,凡此种种,都为文化旅游业发展提供了重要机遇。



上一篇:打造全国创新驱动发展新引擎

下一篇:医疗旅游:大健康产业投资新风口

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信