中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

市政基础设施建设“十三五”规划:明确12项重点任务

来源:中智科博发布日期:2017-05-26点击次数:
《规划》明确了“十三五”时期的12项重点任务。

  经国务院同意,由住建部和国家发改委组织编制的《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》 日前正式发布实施,《规划》明确了“十三五”时期的12项重点任务。

 
  与扎实推进新型城镇化进程的发展需求相比,市政基础设施仍然是今后一个时期影响我国城市健康发展的短板。住建部城建司副司长章林伟表示,本次《规划》系首次编制的国家级、综合性市政基础设施规划,明确我国目前市政基础设施建设面临的主要问题,“投入不够,总量不足;设施水平低,‘城市病’问题突出;发展不均衡,服务水平差异较大,体现在中东西、专业领域、面子里子的不平衡;产业集中度低,服务效率和质量参差不齐。”
 
  章林伟说,《规划》指出了“十三五”时期12项重点任务,“提高交通综合承载能力,促进居民出行高效便捷,解决‘马路拉链’问题,全流程保障饮用水安全,全面整治城市黑臭水体,破解‘城市看海’难题,加推进快海绵型城市建设,优化供气供热系统建设,完善垃圾收运处理体系,促进园林绿地增量提质,全面实施城市生态修复,推进市政智慧建设。”
 
  《规划》强调,各级政府要把加强和改善城市市政基础设施建设作为重点工作,确保必要投入。国家发改委投资司城建处处长谭成文表示,大力推广政府和社会资本合作(PPP),形成政府投资和社会资本的有效合力;统筹运用税收、费价政策,满足多元化需求;努力拓宽PPP项目的融资渠道,支持符合条件的企业发行企业债券,扩大支持范围和发行规模,保证《规划》的顺利实施。
 
通知如下:
 
住房城乡建设部 国家发展改革委
关于印发全国城市市政基础设施建设“十三五”规划的通知
 
  各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:
 
  经国务院同意,现将《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》印发给你们,请认真组织实施。
 
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国国家发展和改革委员会
2017年5月17日
(此件主动公开)



上一篇:实施能源革命战略,促进绿色低碳发展

下一篇:京津冀县域产业要加快转型升级!

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信