中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

解读2017年两会工作报告中关于园区的亮点

来源:中智科博发布日期:2017-03-10点击次数:
2017年两会政府工作报告都有哪些亮点?与园区息息相关的又有哪些呢?

  2017年两会政府工作报告都有哪些亮点?与园区息息相关的又有哪些呢?请看我们的综合整理:

 
  关键词:自贸区
 
  报告原文:高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。
 
  ——加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。2016年,上海、广东、天津、福建四大自由贸易试验区共实现税收收入4090.55亿元,远远高于全国同口径税收增速。当前四大自贸区发展均呈现出发展速度快、产业结构好、创新能力强等特点,有力辐射和带动了区域经济发展。政策先行先试、构建开放型经济新体制的自贸区,正持续释放着中国经济升级发展的新动能。未来,自贸区将从瞄准现代服务业,打造核心产业群;发展高端制造业,提升核心竞争力;深度实施创新驱动,加速新旧动能转换;全面扩大对外开放,用好国内国外两个市场这几个方面继续发展前行。
 
  关键词:专业化众创空间
 
  报告原文:新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。
 
  ——目前,众创空间定位和功能大同小异,主要以提供场所、培训、融资、招聘等中介服务为主,而创业者普遍期望的技术、市场、导师等方面的服务较为缺失,真正懂创业、有能力支持创业的众创空间是市场翘首以盼的。
 
  关键词:特色小城镇
 
  报告原文:支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。
 
  ——特色小城镇已经被纷纷列入了绿城、碧桂园、华夏幸福等开发商的产品清单,不过,特色小城镇不能与房地产开发划等号,因为它不仅涉及开发建设销售,更涉及产业的引入和发展,离开产业去搞特色小城镇,很容易出现睡城甚至鬼城。
 
  关键词:双创
 
  报告原文:双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院校、高校设立专业化众创空间要加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。
 
  ——“双创”的意义和作用在今年的政府工作报告中再次得到明确,甚至延伸。
 
  此次的描述不仅将“双创”视为推动新旧动能转化和经济结构升级中的重要力量,强调了“双创”对于目前中国经济发展的意义和作用。同时将“双创”视为“社会纵向流动的现实渠道”,这更是延伸了“双创”的社会意义和作用。
 
  从政府工作报告的描述来看,2017年的双创工作将会围绕两个重点,一个是“双创示范基金”,一个是“专业化众创空间”。其中,“双创示范基地”是为了在“更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新”,“专业化众创空间”则意在“推动众创空间向专业化发展”。对于这两者的推动意味着2017年的双创范围将会进一步扩大,专业化深度也会得到进一步挖掘。
 
  关键词:中国制造2025
 
  报告原文:大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。
 
  ——《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。本次报告中,首先突出了大数据、云计算、物联网等以互联网为基础的新兴产业,同时强调以传统工业、制造业为基础的进一步升级,向智能制造、中高端制造迈进。
 
  全国人大代表李东生表示,中国制造2025是一个30年的规划,中国制造2025是中国制造能力提升的第一步,中国工业能力的提升不是一蹴而就的,需要一个持续的过程。
 
  作为《中国制造2025》的配套政策,去年工信部已经出台了《软件和信息技术服务业“十三五”规划》、《大数据产业“十三五”规划》、《新材料产业“十三五”规划》、《战略新兴产业“十三五”规划》等多个产业规划
 
  关键词:资产证券化
 
  报告原文:促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度
 
  ——资产证券化是去杠杆和盘活存量的重要手段,对地产的意义尤其重大。目前中国的发展商和资本方在债权、收益权和股权方面的证券化上进行了诸多有益尝试,未来,对REITs在法律和税收方面的制度性突破受万众期待。
 
  关键词:多措并举降成本
 
  报告原文:多措并举降成本。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。
 
  ——近年来,一边是国家大力提倡“实体经济”,一边却是企业各项要素成本急剧上升,部分房地产市场泡沫膨胀,金融市场虚火过旺,这让“脱实向虚”的声音不断,尤其一些小微企业压力加大,技术创新积极性不高,国家为此采取了减税降费的措施,去年,国务院印发了《降低实体经济企业成本工作方案》,今年报告又特意强调“多措并举降成本”,尤其是小微企业享受政策优惠的范围扩大,且科技型中小企业研发费用政策力度加大,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。
 
  关键词:对外开放
 
  报告原文:2016年实际使用外资1300多亿美元,继续位居发展中国家首位。面对国际环境新变化和国内发展要求,进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。
 
  —— 2016年对外开放的重点包括推进“一带一路”建设、人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子、“深港通”开启、推广上海等自贸试验区改革创新成果并新设7个自贸区、外资企业设立及变更一律由审判改备案等,今年也将围绕这些内容进一步深化和加强,进一步推进“一带一路”建设,促进外贸回稳向好,优化外商投资环境,推进国际贸易和投资自由化便利化等。
 
  关键词:外商投资环境
 
  报告原文:大力优化外商投资环境,修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。
 
  ——大力优化外商投资环境依然是2017年的重点。这意味着,服务业、制造业、采矿业外资准入需要进一步放宽;外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目;在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面,对内外资企业需要一视同仁;地方政府在政策上更加灵活,可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策。同时,正在建设的11个自贸试验区,要全面推广成熟经验。总而言之,就是要引导对外投资健康规范发展,提升风险防范能力。
 
  关键词:去产能
 
  报告原文:扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。去产能必须安置好职工,中央财政专项奖补资金要及时拨付,地方和企业要落实相关资金与措施,确保分流职工就业有出路、生活有保障。
 
  ——关于去产能,从数字目标看,今年的钢铁。煤炭去产能任务量依然不小,但是相较去年的实际完成任务量有了一定的下降,尤其是煤炭。化解煤电产能过剩则是去年的政府工作报告中没有提及的,并且给出了具体的任务量。另外就是突出了僵尸企业的处置,原则是“运用市场化法制化手段”。联想起几天之前中央财经领导小组会议中要求的“深入推进去产能,要抓住处置’僵尸企业’”这个’牛鼻子’”,处置僵尸企业将成为今年去产能重点工作之一。
 
  关键词:僵尸企业
 
  报告原文:更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算。
 
  ——在2017年的去产能工作计划中,一个不得不给予特别关注的就是“僵尸企业”的处置。在过去几年的政府工作报告中,并没有将处置僵尸企业放在去产能工作任务当中表述,今年却突出了这一点。事实上,今年对于处置僵尸企业的态度,早在几天之前的中央财经领导小组会议上就已经有所透露,中央财经领导小组会议明确表示“深入推进去产能,要抓住处置’僵尸企业’这个’牛鼻子’。”,预计在2017年,围绕如何处置僵尸企业,将会出台更加具体的政策和措施,届时目标和任务也将更加明确。
 
  关键词:新材料
 
  报告原文:加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群
 
  ——新材料从来没有在政府工作报告中被如此地突出过。在有关发展新兴产业的表述中,这次的政府工作报告将新材料放在了“人工智能”、“集成电路”、“生物制药”、“第五代移动通信技术研发和转化”这几个关键词之前。在此之前,2016年12月23日,国务院办公厅发布了成立国家新材料产业发展领导小组的通知,表示为贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组,主要职责在于审议推动新材料产业发展的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导督促各地区、各部门开展工作。
 
  关键词 :人工智能
 
  报告原文:全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。
 
  ——这是“人工智能”这一表述第一次进入政府工作报告。在持续1年的时间中,“人工智能”在国家政策中的地位正在以肉眼可见的速度向上提升。比如在2016年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能尚未进入规划中公布的15项“科技创新2030-重大项目”。但是在2017年年处的全国科技工作会议中,科技部部长万钢却透露目前正在编制人工智能的专项规划,同时还在研究论证人工智能重大项目的立项工作。
 
  这已经不是一个遥远的概念,在一些大型工厂中,人工智能以及机器人的应用所带来用工结构性变化已经开始出现。可以遇见的是,在未来的数年时间,这种影响有可能从个别厂区扩散至部分区域,并对中国部分地区的经济、社会结构带来可以察觉的改变。
 
  关键词:积极发展创业板、新三板
 
  报告原文:深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。
 
  ——积极发展新三板首次出现在政府工作报告中,在过去几年,新三板市场取得了长足发展,挂牌企业超过1万家,切实有效解决了部分高科技企业、中小微企业的融资问题,不过新三板目前也面临着难题,比如市场流动性差、投资积极性不高、未来发展如何定位等,积极发展新三板就需要迫切解决这方面的问题。
 
  关键词:分享经济
 
  报告原文:支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。
 
  ——随着科技的迅猛发展,生产力和社会财富快速提升,经济过剩成为全球新问题。在中国,分享经济自2013年开始火热,在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面则表现为闲置资金、物品和劳动力盈余。作为一种新经济形态,分享经济以互联网平台为重要基础,以更低成本和更高速率来匹配海量社会闲置资源的供给和需求。
 
  当前分享经济正面临监管两难问题。汤维建表示:沿用传统管理理念,可能会阻碍发展,有悖国家战略;放任不管,则可能导致新问题不断,社会矛盾与纠纷加剧。监管应转变思维,创新政策,破除壁垒。
 
  关键词:科研激励
 
  报告原文:切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。
 
  ——自2012年起,教育部部长袁贵仁便提出当前高校科研管理中存在的突出问题和薄弱环节,要建立既能充分调动科研人员积极性,又具约束力的管理机制,促进产学研用结合。
 
  目前,相关政策正在逐步推进。2015年,国务院也提出,要提高科研人员成果转化收益比例,可以从现行不低于20%提高到不低于50%。对高等学校和科研院所等事业单位以科技成果作价入股的企业,放宽股权奖励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。
 
  关键词:互联网+
 
  报告原文:加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计。在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。
 
  ——信息网络的成本和效率与“互联网+”的发展密切相关。在基础设施层面,推进网络提速,降低网络接入成本,对于“互联网+”企业来说,有助于其直接降低运营成本。从更长远的角度来说,“互联网+”的产业基础会更为扎实。在“互联网+”深入发展的基础上,数字经济加快成长。
 
  数字经济首次出现在政府工作报告中。数字经济由马化腾在今年两会提出。马化腾指出,互联网+是手段,数字经济是结果,网络强国是目的。
 
  关键词:文化产业
 
  报告原文:1.发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。2.加快培育文化产业,加强文化市场监管。
 
  ——文化产业具有调结构、促消费、扩就业的独特作用,发展和壮大文化产业应成为推动供给侧结构性改革,培育形成新供给、新动力的重要举措。
 
  经过改革开放后的培育和近十余年的高速发展,我国的文化产业发展已经出具规模,传统文化企业和互联网企业纷纷布局文化产业,形成了“大文化”、“泛娱乐”等独特的数字内容生态。涌现了如万达、万达、阿里覆盖范围广、影响链条长的数字内容企业。我国文化内容产品正逐渐得到国际文化市场认可。
 
  但仍然应该注意到,我国文化产业面临着创新环境不佳、优质内容与优秀人才匮乏等问题,制约了我国文化产业的发展。政府和企业应该协同努力,加强文化产业创作、运用和法律人才的培养,并为文化内容的创作营造更加宽松的环境,进一步推动文化产业的培育与发展。
 
  综合整理来源:经济观察报、2017年政府工作报告



上一篇:《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》全文

下一篇:“十三五”规划下的养老服务市场

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信