中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

黄永刚:产业创新驱动应聚焦四个着力点

来源:中智科博发布日期:2018-10-10点击次数:
近日,漯河市政协主席吕岩率市政协团队赴北京联络处召开创新驱动能力建设座谈会。

  近日,漯河市政协主席吕岩率市政协团队赴北京联络处召开创新驱动能力建设座谈会。来自北京的中关村天合科技成果转化中心、国家发改委经贸杂志社、中科院计算机所、社科院工业经济研究所、科技部中国科技战略研究院、中关村协同创新投资基金、中关村创业处、易招宝科技等相关领导、专家参加了座谈会。

  据悉:漯河市食品加工主导产业特色明显,培育出世界最大的猪肉加工企业双汇集团、驰名中外的南街村集团、世界知名的绿色天然色素供应商中大生物、亚洲最大的生物秸秆提取企业(生产低聚木糖等系列产品)路得生物、中国辣味休闲食品第一品牌平平食品等一批知名食品企业,是全国首家中国食品名城、全国食品安全信用体系和保证体系建设双试点市、全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点市、全国首家农业标准化综合示范市、全省食品工业基地市、全省无公害食品基地示范市。
 
 
  座谈会上中智科博产业经济发展研究院黄永刚在会上就漯河市产业创新驱动方面发表建议:提出漯河产业创新驱动应以一个信用空间为支撑,聚焦四个点来发力。

 
  一:聚焦行业技术的制高点
 
  刚才政协副主席介绍说:漯河是以食品工业为主的城市,是中国食品工业协会命名的首家中国食品名城。经过改革开放30多年的发展,漯河形成了以双汇为代表的肉制品、以南街村集团为代表的面制品、以闽商企业为代表的休闲食品,以及果蔬加工等产业优势。近些年,漯河还引进了美国杜邦、嘉吉、可口可乐等世界500强和台湾统一集团、旺旺集团等一批国内外知名食品企业。
 
  目前,漯河市有4家企业进入全国食品工业百强,有8家企业进入河南省食品工业500强;规模以上食品工业增加值占全市规模以上工业的60%。
 
  知名产业经济专家黄永刚说:目前食品产业正面临着吃饱吃好到吃健康、吃营养的加速转型,消费升级、渠道变革、品牌重构的发展趋势,对食品产业高质量发展提出了更高要求,作为全国食品名城、中国休闲食品之都,漯河都应在推动高质量发展方面虽然走在行业前列。但新技术的发展和运用才是食品产业升级的根本驱动力。消费者对食品健康、安全、营养的相关方面的要求。比如被称为“食品工业的一场革命”、“当今世界十大尖端科技”的食品超高压处理技术就是目前技术的制高点。可被应用于所有含液体成分的固态或液态食物,如水果、蔬菜、奶制品、鸡蛋、鱼、肉、禽、果汁、酱油、醋、酒类等。超高压处理技术涉及食品工艺学、微生物学、物理学、传感器、自动化技术等学科,由于设备成本高、投资巨大,目前国内的食品超高压处理技术还处于研究阶段,还没有大规模成熟的超高压灭菌技术投入食品工业生产, 但超高压食品极符合 21 世纪新型食品的简便、安全、天然、营养的消费需求,相信它有着巨大的潜在市场和广阔的发展前景。应加快布局,政府可以引导投入超高压食品共用加工平台。
 
  二:聚焦民生的关注点:产业发展上要关注和培育幸福产业的大健康、文化旅游;生命安全相关节能环保产业、安全应急产业的布局。目前,我国旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等“幸福产业”快速崛起,消费产品日益丰富、消费品质大幅提升、消费方式更加绿色多元化。幸福产业在创新发展中亮点突出,继续领跑三次产业运行,对国民经济增长的贡献率稳步提高,成为国民经济发展的“稳定器”和“助推器”,在经济“稳中有进、稳中向好”中发挥了重要作用。漯河市可以考虑幸福产业的培育与导入。
 
  三:聚焦产业经济的增长点:发展产业总部经济、数字经济加快产业跨界融合。当前中国新经济新动能正处于从量变逐步向质变转化的关键转折期,这也就意味着中国的创新和产业融合发展处于一个极为重要的临界点以及爬坡期。对于中国的创新和产业融合发展而言,市场机制是基础性条件,是激活激发经济各微观行为主体创新创业活动的根本性制度机制。推动产业数字化。对传统产业进行全方位、全角度、全链条的数字化改造,推动体系重构、流程再造,形成新的数字化场景、数字工厂、数字制造、数字支付、数字生活。积极发展数字经济。更好地发挥数字经济对经济转型升级和高质量发展的引领带动作用。建设数字生态。加快数字基础设施建设,提高全社会的数字素养,形成数字文化,加快公共服务数字化转型,让全社会分享数字红利。2017年,区块链迎来了井喷式爆发。跨界支付、共享经济、社交娱乐、数字身份,只要是区块链能搭上边的领域,都开始了相应的探索与尝试。未来对于制造业而言,拥抱区块链已经成了必须要做的事。区块链技术,让整个数据的采集、标准化、不可篡改性,变成了技术上的共识。尤其我们发展食品产业,区块链技术也能确保在物流和供应链当中,产生大量的真实性数据,同时提高供应链三流合一的效率。从技术水平对标,区块链很可能就是几十年前的互联网。但区块链真正落地制造业依然任重而道远,仍需且行且谨慎。
 
  四:着力创新驱动的关键点:抓关键创新主体、创新关键环节、创新关键节点、重点创新载体,以重点突破带动全局。目前各种形态的产业政策和创新政策,应该是对中国处于发展中国家的特定阶段中所发生的各种市场失灵以及创新外部性的纠正,对由于市场机制发育不完全和市场局限性所产生的制度性环境缺陷的补充,对创新链和产业链中关键薄弱环节和关键约束条件的弥补。
 
  中智科博致力推动中国产业升级,帮助地方政府正打造产业总部经济、健康食品、长寿经济规划,目前就食品领域中智科博产业经济发展研究院做了不少案例获得高度评价和认可,比如重庆江津《中国西部食品谷规划提案》《安徽马鞍山郑蒲港新区绿色食品产业规划》《濮阳食品产业园区产业发展规划》《新疆农副产品深加工产业研究》;《恭城茶油产业发展规划提案》《恭城月柿特色小镇规划研究》《济南台湾休闲食品产业园》等等



上一篇:中智科博2018年国庆节放假通知

下一篇:没有了

版权所有 Copyright 2016-2026 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信