中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

粤港澳大湾区腾飞——肇庆国家高新区深化产城融合发展研讨会

来源:中智科博发布日期:2018-01-25点击次数:
1月24日下午,中智科博(北京)产业经济研究院院长黄永刚受邀参加肇庆国家高新区深化产城融合发展研讨会。

  2018年1月24日下午,中智科博(北京)产业经济研究院院长黄永刚受邀参加肇庆国家高新区深化产城融合发展研讨会。
 
  会议来宾人员主要有广东省肇庆市委常委李奔、肇庆市国家高新区人居环境建设和管理局局长周宏涛、发展规划和国土资源局副局长刘春,以及海归设计联盟董事长周琳、北建大产业研究园院长周青、奥运博物馆馆长黄耀波、顶层设计专家陈文言博士、产业新城特色小镇专家王小川博士等人。

 
  肇庆市委常委李奔首先介绍了肇庆高新区近三十年来的发展情况,他指出新时代下,肇庆国家高新区的发展应紧紧与粤港澳大湾区深入融合,深化产城融合,完善生活、商务、科技、产业相关配套,为高端人才提供高品质的工作、生活空间。随后,周局长、刘春副局长分别从不同角度介绍了肇庆国家高新区发展现状及未来的发展愿景。
 
  在了解了肇庆国家高新区发展情况之后,各位专家、学者展开了激烈的讨论。

 
  我院院长黄永刚指出,在粤港澳大湾区腾飞、大广州蓬勃发展、高新区三次创业大的战略背景下,肇庆国家高新区作为一个卫星城市,如何在双向流动的轨道交通下利用自身优势体现高度的集聚力和吸附力,是我们首先需要思考的一个问题;我们刚才的讨论一直在描绘理想的肇庆国家高新区是什么,但是却忽略了肇庆国家高新区的理想是什么,灵魂是什么,定位是什么的问题,高新区是高端产业、高端资源、高端人才、高端服务的聚集地,对于肇庆国家高新区来说,什么才是它未来发展的准确定位,它在粤港澳大湾区中应当扮演什么样的角色,这或许是我们需要深入思考的核心问题。其次,肇庆国家高新区服务的人是谁,他们来自哪里,他们为何留下?高新区是创新创业的高地、是科技研发的乐园、是高端人才聚集地,肇庆国家高新区未来要吸引什么样的人才,哪里的人才,这是我们需要思考的第二个问题。最后,肇庆高新区传统的制造业如何转型,是未来肇庆国家高新区深化产城融合需要重点解决的矛盾。

 
  之后各位专家分别从项目引入、城市设计、道路规划、夜景设计等不同角度对肇庆高新区产城融合提出设想。



上一篇:中智科博携手中民置业打造大连幸福产业先行示范区

下一篇:《中国企业报》集团社长吴昀国一行到我院座谈交流

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信