中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

TVA研究院与中智科博达成战略合作伙伴关系

来源:中智科博发布日期:2017-12-01点击次数:
11月30日,中关村巨加值科技评价研究院(简称:TVA研究院)理事长何小敏来访中智科博与黄永刚院长亲切座谈。双方将面向中智科博服务的各地政府、科技局、开发区等进行评价与科技服务展开培训合作、咨询服务合作。

  11月30日,中关村巨加值科技评价研究院理事长何小敏来访中智科博与黄永刚院长亲切座谈。双方将面向中智科博服务的各地政府、科技局、开发区、高新区、创新孵化器、投融资机构范围,对科技项目(或成果)、创新型企业和人才(或团队)等进行评价与科技服务展开培训合作、咨询服务合作。
 
  何理事长说:未来只有两类人可以拥有财富,一个是创业者,一个是帮助创业的人。研究院要做的是更好的帮助创业者,这也是研究院的愿景。科技标准化评价把标准化、数字化、智能化连通在一块,将科技资源利用起来,然后做成一个计量模型,最后让孵化器、加速器进来,把整个科技服务业充分带动,形成真正的科技服务产业,最终实现科技成果资本化市场。中国大地上正在掀起“大众创业、万众创新”的时代大潮,中关村巨加值科技评价研究院(简称“TVA研究院”)作为新型民间智库机构,基于国家标准GB/T22900-2009《科学技术研究项目评价通则》,应用科技标准化评价理论、方法和工具,对科技项目(或成果)、创新型企业和人才(或团队)等进行评价与科技服务。研究院在从技术创新全过程维度和企业生命周期维度,应用TRL(技术就绪水平)、TIL(技术创新水平)、WBS(工作分解结构)、QCD(质量成本进度)和TVA(技术增加值)等关键指标,实现对创意、创业及创新的量化评估与辅导。引导各级地方政府构建服务于“政产学研金介人”七方用户的创新创业生态体系,实现各类创新创业要素资源精准配置。
 
  何理事长向我们再次解释和介绍了项目技术成熟度模型:
 
  量化创意、创业与创新
 
  说到创新评估,需要明确创新的定义。中国中央文件、OECD和美国的国会实际上都把创新界限定义在商业成功,没有达到商业成功就不是绝对意义上的创新,任何一项科技成果都要经过思想创新、产品工艺创新,最后到商业成功。
 
应用开发类技术创新项目
 
  如何应用科技标准化评价实现创意、创业与创新?我们应用技术创新水平TIL1——13级来逐级判定、评价,每一个级别分别有四至五个评价要素。以应用开发类技术创新项目为例(如上图所示),简单描述为:
 
  TIL1报告级描述为“观察到基本原理并形成正式报告”形成;
 
  TIL2方案级描述为“提形成了技术概念或开发方案”论证可行;
 
  TIL3功能级描述为“关键功能分析和实验室结论成立”目前能够做到;
 
  TIL4仿真级描述为“研究室环境中的部件仿真验证”结论成立;
 
  TIL5初样级描述为“相关环境中的部件功能验证”;
 
  TIL6正样级描述为“相关环境中的系统样机演示”;
 
  TIL7环境级描述为“在实际环境中的系统样机试验结论成立”;
 
  TIL8产品级描述为“实际系统完成并通过实际验证”;
 
  TIL9系统级描述为“实际通过任务运行的成功考验,可销售”;
 
  TIL10销售级描述为“第一笔销售合同回款”;
 
  TIL11盈亏级描述为“批产达到盈亏平衡点”;
 
  TIL12利润级描述为“累计净利润≥研发投入的10%(或自定义比例)”;
 
  TIL13回报级描述为“累计净利润≥研发总投入并赚取超额利润”。
 
  任何一个技术创新项目(成果)在任何时间点上,都可以用TIL1——13级进行评价并标注,显示该技术创新项目距离商业成功还有多远。
 
  我们依旧以应用开发类技术创新项目来看,结合创意与创业,TIL1——2级,这是创意阶段。比如你有一个想法,基本上能把整个思想表达出来,还是处在纸质层面。我们应用TIL1——2级内的各种判定要素能够实现对创意征集、筛选以及创意辅导,不断以产业化为导向的梳理创业者的创业想法,提升由创意向创业转化的成功率。
 
  TIL3——6级,这是创业阶段,就是你开始做了。我们应用TIL3——6级内的各种判定要素实现创业阶段的辅导体系、创业项目QCD(技术指标/融资成本/孵化进度)一体化管理体系和各类创业要素资源(创业投资、场地空间、专家资源与数据服务)精准配置服务等,保障创业项目质量与成功毕业率。
 
  TIL10——13级,是商业成功阶段和产业阶段,也是实现显性收益的阶段。那么中间的TIL7——9级阶段我们定义为鸿沟阶段,这个阶段是创业项目最艰难的过程,是最需要我们政府扶持,旨在帮助创业项目填平研发活动与推广应用之间的鸿沟,此模式能够实现政府扶植创业项目由漫灌向滴灌转变,也为各类创业平台提供更系统化的创业扶植体系。
 

 
  目前研究院在承担的工作包括:首都科技大数据平台建设与运营、人社部CETTIC科技评估师职业培训职业培训、企业科研项目管理咨询等,其中在北京海淀与山东青岛开展科技标准化评价试点工作,其中包括提升地区科技服务业创新能力、区域创新创业生态体系构建、向创业基地和新型孵化器运营输出体系和服务。同时中关村科技评价研究院将科技标准化评价理论,研发出各种版本(政府版、企业版、院所版、园区版)的软件工具进行推广,并得到了先行先试的政策支持。
 

创新创业生态系统的构建
 
  创新创业生态系统我们类比自然界的生态系统。自然生态系统的主体是人类与动植物。创新创业的生态系统主体是产学研和创业者或团队。自然界生态系统中的环境包括阳光、空气、水、土地、微生物。那么在创新创业生态系统的环境同样也需要有类似这些要素功能的体现,我们把创新创业政策类比为阳光,把充分开放的市场和市场机会类比为空气,水资源与科技金融多层次资本市场相类比,土地是各种创新创业的空间载体,如产业园区、孵化器和创客空间,那么微生物这个概念实际上创新创业生态里我们容易忽视,但是微生物在自然界是非常重要的,没有微生物自然生态系统就不会有物质循环,整个自然界将会失去平衡。创新创业生态系统里面的微生物就是我们说的科技服务业,科技服务业的水平决定了生态系统循环的速度与质量。
 
  深度解析创新创业生态系统后,就可以对创新创业生态系统实现各种配置方案与模型,那么用什么方法去配置才能让这个系统的载体流转起来?研究院近期在建设运营首都科技大数据平台上,创新开发并应用一套创业资源精准配置模型(如上图所示),从创意到整个产业链的每一个阶段,进行TIL与QCD核心指标的量化后,就可以在该模型上面进行,资金配置、流转周期、数据服务、空间配置等各种配置方法,根据您的创业项目TIL级别,创业阶段天使投资什么时候进、VC什么时候进、PE什么时候进,财政补助在哪儿,整个投资周期就都流转起来了。根据您的创业项目TIL级别,从线上服务到创业营、到孵化器、到创客空间、到正规的产业空间,孵化、加速和园区入驻就都可以流转起来。



上一篇:中智科博黄永刚院长与红星美凯龙集团蒋小忠总裁在津会谈

下一篇:油用牡丹龙头企业来访,百亿产业发展亟待规划

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信