中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中智科博黄永刚调研新疆兵团阿拉尔市产业经济发展

来源:中智科博发布日期:2017-09-28点击次数:
2017年9月23日,著名产业经济研究学者黄永刚博士受邀赴阿拉尔市考察。

  2017年9月23日,著名产业经济研究学者黄永刚博士受邀赴阿拉尔市考察。带资金、带项目的上海文化经济考察团一行十二人参观考察了国家级阿拉尔经济技术开发区、国家级阿拉尔农业高新区、十二团、十团等代表项目。并与师市相关领导、开发区领导交流座谈,出生在此地的黄永刚博士针对阿拉尔产业经济现状提出了自己的研究看法,并向师市经济发展相关的发改委、商务局、开发区领导做了汇报,交换了意见,下一步将为帮助家乡阿拉尔经济健康发展及招商引资出谋划策。
 


 
  新疆生产建设兵团(以下简称兵团)是党政军企合一的特殊组织,承担着屯垦戍边的历史使命。在新的历史条件下,促进区域经济发展、实现全面建设小康社会目标是兵团各级组织的现实任务。兵团管辖区已建立了全国三大农业示范基地(节水农业、农业机械化和现代农业),农产品资源极为丰富,农业产业化经营得天独厚。自21世纪以来,兵团农业产业化经营得到了快速的发展,出现了新天、中基、银力天康、赛里木、冠农果蓉、银桥乳业等农业产业化龙头企业的全国及地方名牌。农业产业化龙头企业是指从事农产品生产、加工或流通,并通过各种利益机制与农户相联系,使农产品生产、加工、销售有机结合,实行一体化经营的企业。龙头企业品牌培育对基地规模化扩张、推进农产品标准化及增加农户收入,推进农产品优势资源转换进程作用显著。

 
  新疆阿拉尔市古称昆岗,史书记载曾是龟兹于阗道的必经之路 ,第一师阿拉尔市的前身是土地革命时期的红六军团、抗日战争时期的三五九旅、解放战争时期的步兵五师,一直以来都保持着优良的作风传统。为了推动一师的发展,壮大一师的力量,党中央、国务院2004年在一师设立自治区直辖市阿拉尔市,建立起师市合一的特殊体制。阿拉尔市是兵团南疆地区维稳戍边的战略基地和重要的军垦文化旅游城市,市域的政治、经济、科教文卫中心和新兴产业基地。目前农一师、阿拉尔市依托农业优势引进了南部果业、大漠枣业、昌盛果业等一批农产品加工企业;依托矿产资源优势,吸引新疆军科碳材料有限公司3000吨等静压石墨项目、阿拉尔市大漠化工10万吨聚乙烯醇项目、新疆拓新1万吨玄武岩纤维制品项目、阿拉尔新阳光科技有限公司太阳能建设项目、泰鑫硅业有限责任公司1万吨工业硅项目落户阿拉尔工业园;积极推进科技产业园建设,引进哥兰德新能源有限公司1000兆瓦太阳能电池项目、阿拉尔新阳光硅业有限公司年产10万吨工业硅项目等,建成了光伏产业园。师、市加快150万锭纺织基地建设,积极打造南疆纺织城。2016年开工建设的新疆华茂阿拉尔纺织有限公司和新疆锦域纺织公司当年形成产能;洁丽雅品牌研发基地、恒瑞精制棉、金鲁纺织等项目正在加紧建设。截至目前,落户阿拉尔市的纺织企业产能达28万锭。



上一篇:中智科博启动高精尖经济结构创新课题研究

下一篇:广饶县生态工业示范园管理委员会主任带队来院考察

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信