中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中智科博黄永刚博士一行调研苏尼特右旗地理经济

来源:中智科博发布日期:2017-09-28点击次数:
9月7日到9日,中智科博产业经济发展研究院黄永刚、张义丰一行九人受邀来苏尼特右旗实地调研。

  9月7日到9日,中智科博产业经济发展研究院黄永刚院长作为产业经济专家同中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰一行九人受邀来苏尼特右旗实地调研。

 
  苏尼特右旗佈仁书记、布仁金旗长、李方楼、特木尔、娜日娜等领导陪同专家组进行了实现考察。考察期间,张义丰一行先后深入到周末苏尼特1号体验点、脑木更山、柴达木营地和安达驿站以及绒毛产业循环经济园区展厅,了解经济文化旅游业发展情况,每到一处,专家组认真听取和考察了景点的设计规划及建设情况,并与有关人员一道,研究探讨有关方案,并提出具体的指导意见,张义丰指出,苏尼特右旗有着悠久的历史和丰富的旅游资源,要充分利用好这些资源,才能做好旅游的“大文章”,把游客吸引进来,留住他们,促进产业发展。

 
  9日下午,在旗党政大楼召开苏尼特右旗“绿色发展”专家研讨会,旗领导佈仁、布仁金、乌恩其、苏义拉巴图、娜日娜、苏宝音出席会议,各苏木镇、旗直有关部门负责同志参加了会议,会议还邀请了全国蒙商协会秘书长宋和平,呼和浩特乌兰察布市商会乔夜雷等商会、企业代表参加。
 
  旗委书记佈仁对专家为当地发展把脉,精心设计特色发展战略表达感谢,并表示会把专家具有创新和前瞻的指导意见纳入全旗的发展规划中,使其发挥引领和指导作用,佈仁希望各部门在下一步工作中围绕规划需求,客观真实的提供资料数据,使规划的设计科学、专业、严谨。
 
  旗委副书记、旗长布仁金在致辞中希望专家多参观多考察,为苏尼特右旗文化旅游业的发展提出宝贵的意见和建议,使建设规划更趋合理、更加科学、更具品位,共同谋划全旗旅游文化产业发展的美好前景。
 
  张义丰表示,虽然他是第一次来苏尼特右旗,但是感触很深。苏尼特草原这片厚重的金色草原是得天独厚的,这里拥有丰富的旅游资源,投资环境优良,发展旅游的潜力很大。当前正处于经济社会发展的节点,发展经济要与生态保护并重,专家组将对文化旅游发展提出科学建议,使能够带动经济的发展。
 
  专家组成员纷纷表示,苏尼特右旗在人文、生态、区位等都有明显优势,要依托现有产业体系基础,构建现代特色经济体系,要从资源驱动向创新驱动转变,要将现有有利条件为转型升级提供保障,专家组认为,文化是旅游的灵魂,要培育和发展旅游文化,同时要规划好以文化旅游为核心服务业的发展,带动产业链的延伸,要坚持功能定位,围绕功能定位发展,通过旅游业的发展使生态经济化,经济生态化。专家组还就当地旅游业发展的体制机制创新,产业融合发展以及主题功能设置方面提出合理化建议。
 
  政府副旗长娜日娜主持了会议。
 
  会上听取了全旗经济社会发展概况,观看了宣传片,并签署了相关合作协议书。佈仁、布仁金等领导还为各位专家颁发了社会经济发展聘书。

 
  资料:苏尼特右旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟西部,是锡林郭勒盟的西大门,东邻苏尼特左旗、镶黄旗;南靠乌兰察布市察哈尔右翼后旗、商都县;西接乌兰察布市的四子王旗;东北与二连浩特市接壤;北与蒙古国交界,国家深入推进西部大开发、全面振兴东北、深入实施“一带一路”、京津冀协同发展、二连浩特国家重点开放开发实验区等战略,大力扶持边疆少数民族地区发展,加快呼包鄂、锡赤通经济区建设,大力推进供给侧结构性改革,进一步弥补发展短板。这些政策措施为我旗加快发展提供了难得的机遇。苏尼特右旗充分发挥区域优势、交通优势和资源优势,主动融入京津冀、呼包鄂、锡赤通等经济圈,大力引进带动能力强、发展前景好、与该旗产业发展相关联的大项目、好项目。围绕绒毛、温泉等特色优势产业,采取“走出去”的招商方式,赴江苏、浙江、广东等纺织产业发达的地区开展以商招商,在呼和浩特、包头等地区召开温泉产业发展专项推荐会,进一步提升该旗温泉的知名度、影响力和品牌力。
 
  该旗今年还将再引进一批集洗、梳、纺、染、成衣于一体的绒毛纺织企业入驻园区,使全旗绒毛加工企业达到40户,力争实现产值50亿元。扶持蓝天、维信、蒙郭勒等肉食品加工企业提档升级,提高精深加工程度和市场占有率,使全旗规模以上肉食品加工企业达到10户,力争实现产值15亿元。



上一篇:中智科博举办陕建投资集团“十三五规划”宣贯及对标管理培训会

下一篇:中智科博启动高精尖经济结构创新课题研究

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信