应急产业就是为应对严峻复杂的公共安全形势,是在现有产业的基础上以满足某种社会需求而产生的并得到快速发展的产业。
      应急产业是紧随时代需求的一个新兴产业,是指生产制造、输入、销售或提供服务咨询以预防、响应或减轻灾害的产品制造商、经销商、零售商与顾问业等,其最大的特征是综合性,换言之,应急产业除了要求领域内的科技创新,也要对多个行业的设备和服务进行以应急为目标的综合集成。因此,应急产品涉及到的领域多、类型多、层次多。应急产业多为应运而生,不成熟者居多,还有更多的正在开发和将要开发出来的应急产品在孕育之中,因而,应急产品还未形成一个完整的产业链。
      应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。近年来,我国应急产业快速兴起并不断发展,在突发事件应对中发挥了重要作用,但还存在产业体系不健全、市场需求培育不足、关键技术装备发展缓慢等问题,发展应急产业一举数得。

应急产业政策及媒体报道更多>>

为什么要发展应急产业

我国近十年来各类自然灾害造成的直接经济损失


      近年来,国内外自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等各类突发事件频发。“东方之星 客船翻沉事故、天津港爆炸事故、沙特朝觐者踩踏事故等事件更加凸显应急产业的重要性。应急产业正是为突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援提供专用产品和服务的产业,包含消防、安防、信息安全等众多行业。
      作为世界上突发事件频繁并且受灾较为严重的国家之一,我国正处于转型期,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,各类突发事件发生概率更高、破坏力更大,防控难度不断加大。因此,权威专家用“形势逼人,损失惊人”来形容目前的公共安全形势。如2008年,四川汶川地震震级达8.0级,造成直接经济损失8451亿元,死亡近7万人。 我国近十年来各类自然灾害造成的直接经济损失中智科博

我国近年自然灾害汇总表

年代 自然灾害名称
2003 “SARS”病毒入侵
2008 年初南方雪灾、5.12汶川地震
2010 青海玉树地震
2011 华西秋雨灾害、西南地区夏秋连旱、云南盈江地震、长江中下游地区春夏连旱、6月南方洪涝、冬麦区冬春连旱、9号台风、17号台风、1月南方冷冻雪灾
2012 华北地区洪涝风雹、9.7云南彝良地震、5.10甘肃岷县特大冰雹山洪泥石流灾害、“苏拉”“达维”双台风、南方洪涝风雹灾害、2011-2012年度云南冬春连旱、四川至黄淮地区洪涝、川渝暴雨洪涝、南方洪涝灾害初湖南暴雨洪涝
2013 四川芦山地震、东北地区洪涝风雹、四川盆地西北华北洪涝、甘肃岷县漳县地震;南方地区高温干旱;“尤特”台风灾害;“3·29”西藏墨竹工卡县山体滑坡;“菲特”台风灾害;四川盆地江淮江汉风雹洪涝、吉林松原市地震灾害。
2014 云南鲁甸6.5级地震、“威马逊”超强台风、南方洪涝、长江以南洪涝、东北黄淮旱灾、南方洪涝、华西洪涝、重庆洪涝、云南洪涝泥石流、新疆于田7.3级地震。
2015 哈尔滨仓库大火,上海出现踩踏事件,福建漳州古雷腾龙芳烃PX事件,长江沉船事件,天津塘沽事故,陕西山阳“8·12”山体滑坡,四川泸州叙永县白腊苗族乡暴雨山洪等

应急产业3个重点地区

中智科博对广东应急产业研究

广东应急产业

近几年来,广东省以提升应急管理科技水平为目标,以应急管理产、学、研一体化为突破口,坚持“应急工作科学化,应急技术产业化,应急产业园区化”,努力抢占应急产业发展高地,全力推动应急产业发展,取得了初步成效,广东应急产业形成“榕树”集聚效应,从传统低端产品向高端服务应用产品发展,受到国务院办公厅及工业和信息化部的充分肯定、兄弟省(区、市)的高度评价。广东省在推动应急产业发展等方面创造的经验值得其他地区学习和借鉴。
中智科博对中国西部应急产业基地研究

中国西部应急产业基地

在重点发展方向上的产业发展基础和发展阶段是产业基地发展模式的重要考虑因素。安全产业的市场发展重点取决于生产安全的实际需求,根据中国西部应急产业基地的发展战略,其定位是依托重庆、辐射西部、面向全国,全国、西部和重庆市的安全产业市场需求将是确定该基地发展重点的重要因素。 发展的重要内容。
中智科博对四川省应急产业研究

四川省应急产业

为贯彻落实《国家防震减灾规划(2006-2020年)》,将国家科技部提出的“抗震救灾,科技先行”工作落到实处,四川省科技厅围绕四川省委、省政府要求,加强科技攻关,大力推广科技成果转化。目前,地震预警技术已形成从科技攻关到商业化生产、销售、服务的创新链结构,为全省加快应急产业发展,寻找到一个新的增长点。1.加大科技支撑提高创新动力 2.国家科技支撑计划顺利启动 3.地震预警示范工程初见成效 4.国内首个地震预警地方标准在四川省启动实施 5.探索出地震预警产业市场化模式

应急产业发展现状

国家 应急产业发展情况
美国 起步较早,但产品种类还远未覆盖非常态大型紧急救援时间,政府也没有直接针对企业的政策扶持计划。应急产业仍然依附于其他产业和政府采购。
美国应急产业主要针对普通大众和生产安全需要,这类需求较为日常和频繁,因此市场广阔,并且充分利用了现代电子商务功能,将应急产品的买卖双方整合起来,促进产业发展,产业的上下游涉及领域广泛,有力带动和促进了其他产业发展。
英国 英国应急产业较为成熟,有大量生产应急装备的企业。包括:医药急救箱、个人防护用品、切割工具,到体积较大的急救车辆、救生筏、临时居住房屋等。以及网站提供消防企业、应急装备企业的名录以供交易。
日本 作为灾害比较频发的日本,其应急产品具有极高的科技性,并配备更专业化的救援队伍。从应用比较广泛的紧急救援箱到专业应急地理信息系统再到高科技的救援机器人。还有一些极适合震后使用的应急产品,如配有反光带和ID卡的防灾腰带,很容易被救援人员发现;集照明、充电器、收音机、呼叫为一体的便携式手电筒;能连续燃烧100个小时的防灾蜡烛等。应急产业发展较慢,规模较小,大部分应急产品的生产制造企业都是隶属于医药、机械、软件、咨询公司的附属业务。应急产业没有独立成为一个产业链。
中国 应急产业的起步阶段,着手建立应急产业集聚区,完善应急产业系统建设。应急物资制造业发展起步,但不具有一定的规模。
德国 设联邦救援局(BBK)和技术救援部门(THW),主要负责全国的应急救援管理和培训工作。与之相关的还有消防、医疗、通讯、海救、救援、辅助及管理等部门。THW的救援队伍就覆盖了各个灾种, 6支联邦政府救援队(SEEBA)和33支水处理快速反应分队。区域救援行动保障中心装备和物资储备分为城市搜索与救援装备、水处理技术设备、技术支持设备、工程机械设备、清理设备、通讯保障设备、后勤及医疗保障装备(帐篷、食品、厨房、洗浴、医疗、睡眠)。
纵观美国、英国、日本、澳大利亚等发达国家的应急产品和应急装备的现状,主要呈现以下几个特点:
(1)市场较成熟,政府和社会共同推动 (2)市场化程度高,产品门类齐全(3)专业化程度高,性能领先(4)规模化生产,成套配备
我国应急产业存在体系不全、技术不精等问题,产业创新升级势在必行

首批国家应急产业示范基地

随州经济技术开发区,贵阳经济技术开发区,河北怀安工业园区中关村科技园区丰台园,烟台经济技术开发区,合肥高新技术产业开发区,中海信创新产业城

应急产业发展趋势

从产业经济角度看,应急产业化的具体内容包括市场化、规模化、专业化、标准化和集成化等几个方面。
中智科博对应急产业发展趋势研究      通过对国外应急领域相关企业的调研分析,从产业经济角度看,应急产业发展呈现产业化、规模化、专业化、标准化、集成化趋势。从产业结构角度看应急产业发展呈现发展加速、从劳动密集型向资本密集型和技术密集型成生产态势。
      我国应急产业集中度较低,缺乏集聚效应,技术创新能力不足,专业化程度有待提高,产业结构有待调整,产业市场有待拓展,产业政策有待细化,政府引导力度有待加大,产业标准有待完善,产业发展需加强规范,应急科技基础较弱,科技成果转化仍需加强。
中智科博对应急产业发展趋势分析      目前,应急产业核心技术缺失难题待破。像大深度大吨位沉船快速抢险打捞装备、超高层建筑火灾扑救装备等部分高端关键应急装备,我国依然依赖国外进口。关键装备无法自主的症结正是我国支撑应急产业发展的关键共性核心技术突破缓慢。核心技术的缺失原因是多方面的。其中,我国应急产业企业数量多、规模普遍较小并缺乏合作交流的问题突出。这就造成科技研发存在盲目性和重复性,导致科技资源的分散,制约应急产业的创新突破。同时,应当看到由于应急产业涵盖面广,涉及装备、材料、医药、轻工、化工、电子、通信、物流、保险等诸多领域,除个别领域发展初具规模外,整体上处于“散、弱、小”状态,问题比较突出,与我国面临的公共安全形势和人民群众不断增长的安全需求不相适应。
      集聚发展是现代产业发展的一条重要规律,有利于实现生产要素最优配置和提高能源资源利用效率,有利于促进自主创新并形成区域产业链,有利于调动各方面资源支持应急产业发展,也有利于形成国家处置突发事件的综合产业支撑。国务院办公厅《关于加快应急产业发展的意见》明确将促进产业集聚作为推动应急产业发展的重要内容。

应急产业服务领域>

我院能提供哪些服务

1、应急产业行业分析
2、应急产业园区规划、产业规划
3、应急产业产品市场调研
4、应急产业行业多元化集团进入的投资策略
5、应急产业政府课题研究
6、应急产业国家示范基地申报
7、应急产业行业项目可行性研究、商业计划书

应急产业涉及的重点领域


  • 地震领域
  • 气象领域
  • 环境领域
  • 卫生领域
  • 海洋领域
  • 水利领域
  • 中国武装力量
  • 公安消防
  • 科技领域
  • 安监领域
  • 核工业领域
  • 保监领域