中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

主题公园行业研究报告!

来源:中智科博发布日期:2018-05-29点击次数:
近几年来,迪士尼、欢乐谷、方特等主题公园游客爆满的新闻已经屡见不鲜,为什么曾经被视为是“孩子的天堂”的主题公园如今却吸引着越来越多的成年人?

  近几年来,迪士尼、欢乐谷、方特等主题公园游客爆满的新闻已经屡见不鲜,为什么曾经被视为是“孩子的天堂”的主题公园如今却吸引着越来越多的成年人?为什么万达、恒大地产等大佬也纷纷对建设主题公园跃跃欲试?
 
  发展历史
 
 
  发展现状
 

 
  不同模式及案例简介
 
 
  外来的和尚好念经?迪士尼碾压国内主题公园?
 
  2016年5月,王健林亮相央视《对话》并且隔空喊话:迪士尼一直把同样做影院和主题乐园的万达视为最强劲的对手。但迪士尼只是一个室外乐园,一直就原来IP产品做扩张,但现在已经不是看米老鼠、唐老鸭为之疯狂的年代了,完全是克隆以前的IP形象,没有创新怎么行。有万达在,上海迪士尼乐园20年之内赢不了利!
 
  然而在最近的迪士尼报表中显示,上海迪士尼乐园在第一年就实现了盈利!
 
  也许大家不能够感受到迪士尼在第一个运营年度就实现了盈利的恐怖。因为在同等级规模的主题乐园中,这也尚属首次。几组数字也许可以直观地让大家了解这一年迪士尼的吸金能力。
 
  把这一年中上海迪士尼乐园中售卖出的玉米热狗和火鸡腿首尾相连起来,其长度相当于377座上海中心大厦的高度。而上海中心大厦的高度是632米,那么337座合计在一起的高度将达到238634米。
 
  如果把售卖出的米奇帽与米奇发箍的两端连在一起,其累计的长度将超过80公里。这相当于从上海到苏州的距离了。
 
  把13万个售卖出去的“梦想开幕”系列的毛绒玩具首尾相连,其高度相当于62座上海中心大厦。
 
  乐园中售卖出去的17万只气球,其拉力足以将一幢房子吊起来。
 
  不满一年,上海迪士尼游客人数就突破了千万。相当于每天平均接待3万名游客,而上海欢乐谷在6年的时间里才总共接待1500万人次,平均下来每年200多万人次,日均5479人次。迪士尼的日均游客数量接近是欢乐谷的6倍。
 
  上海迪士尼乐园脱颖而出,从某种程度上也体现出了我国国内主题公园和国外主题公园的一些区别,主要体现在以下几点:
 
  经营模式对比
 
  国内:经营模式较为单一
 
  国外:业务领域高度多元化,产业链模式。代表:美国迪士尼、美国环球影城

 
  盈利模式对比
 
  国内:80%收入来自门票
 
  国外:重游率高,主题公园衍生品收入占比25%,饮食收入占比达15%,其他收入接近10%,门票收入一般占比50%或者更低。
 
  由此可见,国内外主题公园整体对比:国内开发过快、顾客停留时间短、消费与重游率低,投资回报难以持久。

 
  我国主题公园未来发展分析
 
  独特的主题构思。主题的独特性是主题公园重要特点之一,也是一个主题公园成功的关键。因此,主题的选择对主题公园至关重要。主题的选择必须具有独特,个性鲜明。只有具有强烈的个性,才能对游客产生强烈的吸引力。
 
  主题是游客在游园过程中的线索,园区内所有的景观设置以及游乐项目都要围绕这个主题。一个成功的主题选择,可以使游客在游园过程中在心里产生一种很愉快的臆想,与主题产生互动。一个独特的主题,也可以使增加游客的重游率,因为只有到这个乐园才能体验到这种新奇和愉悦。
 
  我国主题公园可以立足于我国悠久的传统文化,选择符合我国消费者兴趣的主题,如西游记主题公园。
 
  IP形象植入。具备IP内容生产or收购能力有成熟线上线下渠道平台延伸IP消费的主题公园具有成长价值。

 
  (1)从上游拓展至下游。本身现有IP向渠道端和消费端布局影视、游戏、娱乐、主题公园等板块。
 
  (2)从下游延伸至上游。通过自身内容创作或外延收购IP,借助IP品牌影响力异地复制项目。完成“内容创作与授权—线上线下渠道平台-衍生消费”的泛文化产业链。

 
  开辟多元化的利润增长点
 
  主题公园的收益不应依赖门票的价格,仅靠门票的收益也很难收回巨额的投资。主题公园经营者应开辟多元化的利润增长点。首先,管理者加强园区内的服务管理,增加游客在园区内的消费。其次,注重品牌建设,树立品牌形象。知名的主题公园品牌在市场竞争中体现出很强的优势,意味着高市场占有率。主题公园的开发经营者要着重树立公园品牌形象,以此加强公园产品的核心竞争能力,提升游客价值。最后,在品牌建设过程中,要围绕主题做好产品的深度开发。
 
  关于主题公园市场定位,大胆预测,未来主题公园将向两极化发展,“两极化”就是主题公园的市场定位将向“极大”和“极小”两个方向发展。
 
  极大:成熟产业链,酒店零售餐饮娱乐,3天到1周的行程。
 
  极小:深耕主题文化,满足碎片化时间的娱乐需求,辐射1小时内的近距离市场。



上一篇:2017年中国无人零售行业研究报告

下一篇:没有了

版权所有 Copyright 2016-2026 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信