中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

2016年节能环保产业发展分析报告

来源:中智科博发布日期:2016-11-18点击次数:
环保产业是指在国民经济结构中,以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的而进行的技术产品开发、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包等活动的总称。它在美国称为环境产业,在日本称为生态产业或生态商务。 根据《十二五节能环保产业发展规划》预测,到2015年

        环保产业是指在国民经济结构中,以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的而进行的技术产品开发、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包等活动的总称。它在美国称为“环境产业”,在日本称为“生态产业”或“生态商务”。

  根据《“十二五”节能环保产业发展规划》预测,到2015年,我国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元,环保服务业产值超过5000亿元,形成50个左右年产值在10亿元以上的环保服务公司,产值年均增长率达到40%,服务业在环保产业中的占比达到30%,这也表明我国的环境服务业发展更具潜力

  。

  1、行业的上、下游行业

  环保水处理行业上游包括水处理剂、水处理设备、泵阀产品、建筑建材等行业。下游行业包括市政、电力、冶金、石化、造纸等各细分子行业。

  2、上、下游行业对本行业的影响

  上游行业的水处理剂、水处理设备和材料、电气设备、建材原料的价格将直接影响水处理行业的成本,对行业内企业的利润产生影响。

  上游行业的需求增加、价格上升将增加水处理行业的运营成本,对水处理行业产生不利影响。反之,上游行业竞争加剧、价格下降将增加水处理行业的利润,对水处理行业产生有利影响。

  下游行业对水处理系统的投资力度将决定水处理行业的需求,如果下游行业发展迅速,对水处理系统的需求大幅增加,将会带动水处理行业的发展,提高水处理行业的利润总量。反之,下游行业开始停止对水处理系统投资,则会降低水处理行业的需求,进而减少水处理行业的利润总量。

  随着国家环保力度的提高以及技术的不断进步,下游行业对环保水处理行业设计水平、建造工艺、建造材料等会提出新的要求,这将使得水处理公司不断研究开发新技术、运用新工艺,以适应市场需求的转变。、

  据中国市场调查网《2015-2020年中国 环保产业园建设运营及投资开发前景研究报告

  我国环保产业现状

  1.环保产业结构

  经过20 多年的发展,中国环保产业已经初具规模,范围覆盖了环保产品生产、环保服务、废物循环利用、洁净产品生产和自然生态保护五大领域,初步形成了面向3类产业的市场体系。

  2.环保产业市场情况

  环保产业作为一个朝阳产业,有着巨大的发展空间。政府的重视和逐年增加的环保资金投入以及环保市场的潜在需求进一步加快了我国环保产业发展的速度。

  20世纪90年代以来,我国环保产业年增长率为15%~20%,大大高于同期我国国民经济增长的速度。到2002年年底,全国已有15000多家企事业单位专营或兼营环保产业,其中专营企业近13000家,科研院所等单位2000多家,从业人员总数达250万以上。2008年我国环保产业产值超过9000亿元,2010年,达到10000亿元。预计未来我国环保产业将继续保持12%~15%的年均增长速度,预计到2020年,中国环保产业总产值将达2.8万亿元。

  1.我国环保产业的特点

  (1)环保企业数量多、规模小,产品、产业结构不合理;(2)市场需求被动、政府作用较大;(3)缺乏统一的行业管理;(4)环保产品国际竞争力不强;(5)环保资金投入不足。

  2.环保技术发展概况

  (1)我国环保技术发展现状。环保技术是环保产业的物质基础和技术支撑,近年来,随着我国经济和社会的不断发展,环保技术水平也不断提高,通过自主研发与引进消化相结合,我国环保技术与国际先进水平的差距不断缩小,主导技术与产品可以基本满足市场的需要,掌握了一批具有自主知识产权的关键技术。在大型城镇污水处理、工业废水处理、垃圾填埋、焚烧发电、除尘脱硫、噪声与振动控制等方面,已具备依靠自有技术进行工程建设与设备配套的能力。

  (2)我国环保技术的不足之处。虽然我国的环保技术水平在不断提高,但与美国、日本等发达国家相比,我国的环保产业模较小,产业结构不合理,技术开发能力弱,技术含量较低,产品质量不佳,品种也不丰富,经济效益也不明显。其关键原因主要是我国环保技术水平低,竞争力不强。目前,我国环保产业技术主要存在以下问题:

  第一,环境污染治理技术比较落后,环境产品的技术含量较低;第二,高端研发人员匮乏;第三,环保科研机构改革落后于经济发展的需要,技术研究经费投入严重不足;第四,与环保产业的发展相对应,环境技术的分布也存在着明显地区差异和不平衡性,其发展呈现出东部高于西部,经济发达地区高于欠发达地区。北京、上海、天津、江苏的环保技术水平发展较快。



上一篇:2016年中国数字经济产业发展专项报告

下一篇:中国园区发展现状及趋势分析报告

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信