中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中国节能环保产业分析报告

来源:中智科博发布日期:2016-11-09点击次数:
节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等;其主要涉及节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、

  节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等;其主要涉及节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务六大领域。
  随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。进入21世纪,全球环保产业开始进入快速发展阶段,逐渐成为支撑产业经济效益增长的重要力量,并正在成为许多国家革新和调整产业结构的重要目标和关键。国家“十三五”规划强调指出,十三五期间,节能环保节产业的主要任务和目标,是在未来五年将节能环保产业打造成我国经济的支柱产业,并为此制定了一系列的利好政策以促进发展。
  节能环保
  那么在如此大好的形势下,节能环保产企业要如何积极加快节能环保产业的发展呢?
  一、技术创新是企业生存发展根本
  经过多年粗放式发展的积累,近年来我国生态环境污染事件井喷式增长,呈现波及范围广、影响人群多、持续时间长等特点。节能环保发展刻不容缓。我国节能环保产业产值年均增长将在15%以上,到2016年末,节能环保产业总产值将达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重2%左右。预计到2020年,节能环保产业将成为我国国民经济的支柱产业之一。
  面对这样一个相对来说比较疯狂的市场增长态势,对于节能环保产业未来的发展趋势,报告显示,目前各地节能环保产业的增长与地方经济规模和结构情况密不可分,尤其是在东中部地区,整个节能环保产业呈现向上发展趋势,在这其中有两类型企业发展长迅猛,一是环保装备企业,另一个是节能服务企业。国家产业政策、财政政策对节能环保产业大力支持的同时,吸引了巨量的民营资本和国有资本,甚至,一些传统行业企业也都跨行入列,包括大中型国企,出现了不少恶性竞争的现象,企业运营效益参差不齐。未来,节能环保产业将继续保持高速发展态势,经过3-5年,应该会有一个调整期,促使节能环保产业更健康地发展。
  先进的技术是企业发展的根本,也是企业创造市场的敲门砖,只有有了先进的技术,才可以在竞争激烈的市场上占有一席之地。技术实际应用到企业当中,这期间会面临诸多难点,以磁悬浮鼓风机应用为例,要将其应用到企业当中,主要有两方面感受:一是现场工艺问题。在工业废水领域体现尤其明显,如化工废水和印染废水就不一样,甚至同是高盐废水,处理工艺也不尽一致。磁悬浮鼓风机需要和废水处理现场的工艺相匹配,需要了解工艺,会派专业技术工程师到现场工勘,了解作业流程,以做到科学精确适配。二是地理条件或作业环境问题,全国东西南北,自然条件各不相同,如海拔不等,温度不同。再有,不同行业,作业环境有着不小的差别,如煤焦粉尘、化工酸蚀等,这些都因素都是在产品研制和应用中要考虑的。
  为促进节能高效产品的推广应用,工业和信息化部办公厅今年发布《关于开展2016年度节能机电设备(产品)推荐及“能效之星”产品评价工作的通知》,这两项标准可谓是节能环保产品的圣地。
  二、污水处理市场节能产品发展前景广阔
  中国水资源总量位居全球第六,但人均淡水资源却只有世界平均水平的四分之一,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,这就导致污水处理市场成为环保领域最炙手可热的市场,很多行业巨头投身污水处理市场。
  近年来我国工业用水一直处于一个较高的水平,据统计2006年至2014年我国工业用水量维持在1400亿立方米/年左右,大量的工业用水加剧了我国水资源紧缺的困境。与此同时,我国每年排放大量的工业废水,对环境造成重大污染。相比生活污水,工业废水处理难度大,凡事都有对立面,工业废水处理难度大,相反来说,商机也就更大,目前工业废水处理领域主要面临着三大难点,一是工业废水立方较小,基本上在几千方到几万方。相比生活污水动辄十几万立方,工业废水规模较小;二是工业废水处理工艺复杂,生活污水基本上一套工艺适用范围广,工艺废水因其包含污染物不同、浓度不同等等原因,致使一个行业一种工艺,甚至是多种工艺,处理难度大;三是工业废水的高度腐蚀性,对于设备要求很高。
  世界上最难处理的工业废水在中国,这个说法虽然偏颇,但不无道理,改革开放30年来,我国工业以密集、高速态势发展,发达国家产业转移之潮同时也降临中国,产生的工业废水之多、成分之复杂,世界罕见,这也是一直困扰环境保护的难题。
  正是对污水处理的需求,喷发了市场对污水处理市场节能产品的需求。可以预见,未来污水处理市场节能产品发展前景广阔。



上一篇:中国体育产业及体育用品市场现状分析

下一篇:我国健康产业发展前景分析报告

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信