中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中国全民运动健身行业报告 - 产业价值探索

来源:中智科博发布日期:2016-11-09点击次数:
《“健康中国2030”规划纲要》发布,全民运动健身上升为顶层国家战略!本报告通过梳理行业态势和商业逻辑,探寻产业价值,产业分水岭处深思考。

         ▌发展目标:承载体育产值6成任务,十年大规模产业化进程开启,10年内产业规模将增3倍

 

 

         ▌用户基础:运动App覆盖人群、运动频次和运动时长稳步增长,用户运动热情日渐上升

 

         2016年1-9月,运动健身类App的用户规模和总使用时长稳步增加,单用户使用频次和使用时长也处于稳步增长态势。这意味着,越来越多人选择使用互联网运动服务工具辅助自己的运动锻炼,用户每天的运动App启动次数和使用时长增多,用户运动锻炼更频繁了,锻炼时间更长了。

 

 

 

         ▌运动健身产业进入2.0时代,业界集体探讨商业变现和可持续发展路径

 

         经历了2年的大风吹后,资本市场和创业项目进入冷静期,集体思考用户真正需求和商业模式问题。

 

         初创企业如何触达真正的用户需求并将用户周边消费和娱乐需求激活,已有用户规模的企业如何将流量进行变现,是现在业界集体讨论思考的问题,也是体育2.0将要解决的问题。

 

 

         ▌核心产品/服务:可与多行业融合,上下游带动40多个行业,产业链丰富,价值空间广阔

 

 

         ▌盈利探索:商业模式和变现路径仍在探索中,运动服务收费前景看好

 

 

         ▌商业逻辑:互联网+? +互联网?打通线上线下场景,创新商业模式和运动产品服务提供

 

         运动健身+互联网:重线下运动产品和服务提供,通过产品销售和服务提供来变现。

 

         互联网+运动健身:重线上平台社区搭建,通过用户流量和内容收费来变现。

 

 

         ▌用户需求:对运动伤护服务的呼声最高,滑雪、网球和足球用户的需求程度更高

 

         呼声最高的运动服务需求包括运动伤护、科学的运动方法、运动圈子社交和运动场地等。运动伤护、运动指导和运动社交等方向的服务需求高,带来创业机遇和商业价值空间。

 

         滑雪、网球和足球人群相对更年轻更活跃,消费力也更强,因此对各项服务的需求积极性更高,尤其对赛事和运动社交的需求更高。滑雪、网球、足球等运动项目的商业化空间更广。

 

 

         ▌用户消费:运动伤护和旅游上升为新型主力消费,滑雪、网球、足球用户消费积极性更高

 

         运动消费的主要项目集中在吃穿用三方面的实物性体育用品,对各运动服务的消费积极性尚待提高。

 

         运动伤护和旅游上升为新型主力消费项目,市场需求大,相关产业的商业化前景看好。

 

 

         ▌运动激励:经济性激励最有效最受欢迎,免费健身备受期待,塑造运动氛围可提升参与度

 

         纵观不同运动人群,经济性方法的激励效果得分最高,意味着民众对运动金融的积极性更高,应积极提供运动金融创新产品尤其是运动变现产品,激励广大民众的运动参与热情,帮助全民运动习惯的培养。

 

         有伴相互督促、身边人运动效果的刺激、身边人鼓励点赞等方式,有利于塑造全民运动氛围,提升大众运动参与热情。

 

 

         ▌跑步产业链:跑步App和赛事活动是现跑步产业的核心带动产品

 

 

         ▌球类产业链:参与基数大,娱乐性强,场馆和青训是核心,赛事和社交需求高

 

         场馆是球类运动的核心,但中国运动场馆行业处于市场化启动期,场馆的运营服务水平尤其是信息化水平较低,急需向信息化、智能化和多元服务方向改善。

 

 

         ▌滑雪产业链:新兴时尚运动,产业链条丰富,带动周边休闲娱乐和旅游消费的能力强

 

         雪场是滑雪产业的基础,但国内雪场尚处于初期粗放式发展状态,急需改进雪场条件,提供信息化水平,优化配套服务和周边娱乐服务。

 

 

         ▌健身产业链:教练是核心资源,创新提供互联网健身服务产品可解决传统健身房痛点

 

         健身是一种相对专业的行为,初学者没有教练指导,动作不到位,不但没有效果,还可能造成运动伤害。教练可以帮助制定合适的运动方案,纠正动作,并提供运动防护和持久的健身陪伴督促。

 

         近几年出现的线上健身App通过线上视频课程,满足了白领人群碎片化的简单健身需求,颇受用户欢迎。进一步提高互动和实时指导能力,将为健身App带来更多用户价值。

 

 

         ▌体育用品产业方向:通过专业化和智能化提升产品技术含量,发力智能制造,迎来新高速增长

 

         经历了近30年的发展,中国体育用品制造业根基稳固,品类齐全,拥有稳定的现金流,并在产品研发、生产制造、品牌营销等方面积累了较好的行业基础。随着全民运动健身市场体量的扩增,市场需求大增,将迎来新高速增长期。

 

         借国家大力扶持装备器材研发的机遇,进一步提升产品的技术含量,发挥品牌效应和产业集群效应,提供多元品类、专业化细分产品,拓展深化女性、儿童等运动用品市场,行业将迎来新的快速增长。

 

 

         ▌场馆服务产品:围绕运动服务,与商贸、旅游、文娱等行业融合,拓展多元服务形态

 

         传统场馆服务是指为人们提供运动场所,以服务收费获得营收,服务类型较单一,由于场馆容量、运营时间等的限制,导致产业空间有限。

 

         将场馆运营与商贸、旅游、休闲娱乐等居民消费升级产业寻求交叉融合,可以拓宽场馆产业服务范围,挖掘更多产业价值。

 

 

         ▌体育培训产品:教练和课程研发是核心资源,教学内容规范化和可复制化是产业规模化前提

 

         体育培训行业的商业模式清晰,变现速度快,现金流良好,具有可复制及高速增长性。

 

         通过青训可以建立良好的用户流量源头,建立青少年体育社群,进而延伸到其他青少年服务领域。

 

         体育培训可延伸到场馆、运动用品、赛事、俱乐部、资讯、旅游、线上教育等多个方向,发挥多元化协同价值,衍生更多利润增长点。

 

 

         ▌体育旅游产品:以标准化扩大规模,以定制化吸引高端用户,提升参与、观赏和休闲体验

 

         体育旅游产品是指带有运动参与体验性质的户外运动、观赏游览、休闲度假游产品。

 

         依据产品功能不同,体育旅游产品可分为以户外运动参与为主的户外运动游、以赛事IP为核心的赛事游、体育类的休闲娱乐游以及以异地体育游历学习为主的体育学习游。

 

 

         ▌用户趋势:围绕运动参与、娱乐、消费、社交等需求,为用户构建丰富的运动生活场景

 

         运动健身事业的终极目的是体育运动像衣食住行一样,成为人们生活必不可少的一部分。欧美国家体育产业的发展首先得益于民众的运动参与度高,民众视运动为一种生活方式。

 

         通过为用户提供便利化的运动场景和服务,可进一步提高民众运动参与热情,丰富人群基数,扩大产业发展空间。提供注重参与娱乐性、运动专业性的丰富便利的场景化服务,是产业发展的关键。

 

 

         ▌产业趋势:探索盈利模式,与主流行业融合,打造产业协同和生态运营价值

 

         通过大力普及运动理念、发展青训事业,塑造全民运动氛围,为运动健身行业打好良好的发展基础。

 

         我国体育产业刚刚启动,体育场馆和人才基础较薄弱,相关行业规范也亟待制定。

 

         鼓励社会资本进入激活产业,以体育赛事带动氛围,结合“社交”“娱乐”等消费杠杆,充分挖掘移动互联网、智能硬件和大数据的技术能力,与旅游、地产、金融、文娱、医疗、教育等多行业寻求交叉融合,拓宽体育产业形态,加速体育产业生态化反。

 



上一篇:中国智能家居设备行业发展现状与市场前景分析预测

下一篇:中国体育产业及体育用品市场现状分析

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信