中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

东北亚“互联网+”平台经济大会促进制造业与生产性服务业结合

来源:中智科博发布日期:2015-12-21点击次数:
12月18日,首届东北亚“互联网+”平台经济大会在沈阳市和平区开幕,会上一系列涉及电子商务、互联网金融等优质平台项目的集中落地,标志着和平区建设东北亚平台经济中心取得重大进展。

  12月18日,首届东北亚“互联网+”平台经济大会在沈阳市和平区开幕。大会吸引了省市相关部门负责人、国际商会负责人、知名经济学家、产业投资界高端人士、国内著名平台企业代表,以及黑龙江省、吉林省的友好城区领导共500余人参会,与会者被新的“平台经济”业态所吸引,共谋牵手合作。
 
  会上,和平区政府与大地中天农产品流通电子商务平台、铁信国际名品保税展示交易中心、浪潮科技云计算平台、人人投众筹平台、中韩自贸区(沈阳)进口商品展示直销平台、滴滴金服互联网金融产品导购平台等创新平台现场签约。其中,沈阳国际保税名品展销中心坐落于沈阳站东广场南侧,是全国第一家设立在市中心的国际名品批发零售集散地。另外,全国众筹巨擘——人人投众筹将“互联网+消费众筹”平台移师太原街,通过众筹的方式,筹建世界首条众筹商业街——“玖里拾巷”太原街,届时众多老字号将回归,重现昔日盛况。一系列涉及电子商务、互联网金融等优质平台项目的集中落地,标志着和平区建设东北亚平台经济中心取得重大进展。
 
  所谓平台经济,是指实体交易场所或虚拟网络空间吸引商家和消费者加入,促成双方或多方之间进行交易或信息交换的商业模式。辽宁大学教授、长江学者林木西指出,平台经济可以推动产业资本与金融资本融合,促进制造业与生产性服务业结合,将是新一轮东北振兴的“加速器”。
 
  今年以来,和平区提出构建“四大中心”建设,在打造“东北亚平台经济中心”进程中更是频频出彩,足以彰显和平区做大平台经济中心的宏伟谋略和可观实力。从三好街国际创客中心开门迎客到中国(沈阳)国际金融高层峰会圆满召开,再到第十届中国互联网金融领袖千人峰会举办,和平区互联网平台经济发展好戏连台。同时,平台经济实体发展同样迅猛,和平区在即将竣工的新世界会展中心布局会展经济,在东北建筑设计产业园发展创意设计产业,在同方广场、华强大厦、中海国际中心等发展科技创新产业,在太原街盛京文化广场发展文化出版产业。
 
  “下一步,我们将努力推进项目与平台对接,营造有利于平台经济发展的优质环境,改革创新创业工商登记程序,使‘互联网+’平台经济成为推动地区经济腾飞的全新动力,共同开启‘互联网+’平台经济发展的新里程,早日把和平区建成东北亚平台经济中心!”和平区相关负责人表示。
 



上一篇:“互联网+”时代的到来 推动医院就诊升级

下一篇:廊坊借力京津冀协同发展 打造“互联网+ 天基信息应用”创新发展基地

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信