中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

中国乡村旅游:三大趋势和十大赋能业态

来源:中智科博发布日期:2018-11-01点击次数:
乡村旅游不同于传统农家乐形式,对乡村进行土地综合开发利用,进行多功能、多业态、多效益的聚集,是集田园观光、休闲度假、农活体验于一体的复合型旅游产品。

  今年9月,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,提出关于实施休闲农业和乡村旅游精品工程的决策部署和有关要求。这意味着乡村振兴已正式进入实施阶段,以美丽乡村、田园综合体为主导的乡村旅游和产业振兴在全国拉开序幕。

 
  乡村旅游不同于传统农家乐形式,对乡村进行土地综合开发利用,进行多功能、多业态、多效益的聚集,是集田园观光、休闲度假、农活体验于一体的复合型旅游产品。本文盘点了乡村旅游的三大趋势、十大赋能业态及五大标杆案例,解读如何通过旅游业提升乡村土地价值、引爆目标市场、推动一二三产发展,实现乡村的可持续发展。
 
  乡村旅游三大趋势
 
  全域化、特色化、精品化
 
  以全村、全镇、全县范围为单位,共同规划、协调发展。在推动乡村旅游的过程中,为避免同质化竞争,各个村镇实行诸如“一村一品”“一户一业态”的差异化发展策略,深挖潜力,用心设计,打造佳品,使乡村旅游呈现出特色化、精品化的特点。
 
  新产品、新业态、新模式
 
  各地政府加大扶持力度,全面提升乡村旅游品质。四川成都是乡村旅游发展的先行者,江苏省、山东省、浙江省等也位居前列。江苏省出现了一系列的乡村旅游新业态。各县都做本地特色的乡村旅游规划,省政府给予各县乡村旅游规划资金支持,市县级政府还要追加支持经费。浙江省面对较多的境内外高消费客源,发展出了像裸心谷这样的高端乡村旅游产品。此外,北京市郊区近年来乡村旅游发展也很快,出现了很多新业态,迎来了蓬勃发展的势头。
 
  重构认知、复兴乡村
 
  一部分游客到乡村已不再是单纯的观光旅游,而是被乡村的环境所吸引,选择在当地较长时间地生活和居住,这种现象不仅出现在北上广等大都市,也出现在包括如河南这样的省份。这些游客认为乡村的生态环境好,能更好地亲近自然和享受有机生态食品。从乡村旅游到乡村生活,这是一大发展新趋势。因此我们有必要更新对乡村及乡村旅游的认识:第一,重新认识乡村在生态上、文化上、生活方式上的特色和优势;第二,从事乡村规划建设的人,应该有一种复兴乡村的使命。
 
  中国乡村旅游十大赋能业态
 
  国家农业公园
 
  国家农业公园是农业-乡村旅游的高端形态,是中国乡村休闲和农业观光的升级版。它可以是一个县、市或者多个园区相结合的区域,也可以是单独的一个大型园区,应该具备农业资源代表性突出的特点,通常包括传统农耕文化展示区、现代农业生产区、民风民俗体验区三大基本组成区域。它是集农业生产、农业旅游、农产品消费为一体,以解决三农问题为目标的现代新型农业旅游区。
 
  休闲农场/休闲牧场
 
  休闲农场依托生态田园般的自然乡村环境,有一定的边界范围,以当地特色大农业资源为基础,向城市居民提供安全健康的农产品和满足都市人群对品质乡村生活方式的参与体验式消费需求,集生态农业、乡村旅游、养生度假、休闲体验、科普教育等功能为一体,实现经济价值、社会价值和生态价值的现代农业创新经营体制和新型农业旅游产业综合体。
 
  市民农园
 
  市民农园又称社区支持农园,是指由农民提供耕地,农民帮助种植管理,由城市市民出资认购并参与耕作,其收获的产品为市民所有,期间体验享受农业劳动过程乐趣的一种生产经营形式和乡村旅游形式。城市居民来到农村租用农民的耕地,种植自己喜欢的蔬菜,这些蔬菜平时主要由农夫照顾,市民也可根据自己的时间安排去自己的田里浇水、施肥、收获成果。
 
  高科技农园/教育农园
 
  立足农业优势产业,探索现代农业发展新路径,突出科技引领和示范带动,引进科技化和智能化项目,发展高科技农业。英国伊甸园是高科技农园的代表。
 
  乡村营地/运动公园/乡村公园
 
  乡村营地当前正与国际积极接轨,迎接需求旺盛的自驾游客群。高标准、高规格、生态环保、具国际标准的营地为城市居民休闲度假出行提供更多项的选择。乡村营地可以设置拥有房车区、帐篷区、木屋区、野餐区、休闲健身区等功能分区;也可引进越野汽车、摩托车、山地自行车、跑马、射箭、滑翔、滑草、徒步穿越、拓展、CS野战等多种户外活动。
 
  乡村庄园/酒店/会所
 
  乡村庄园和乡村酒店在国外兴起较早。英国典型的乡村庄园,以田园诗般的城堡和村落著称。法国的香草庄园主要分布在地中海沿岸,因芳香浪漫而闻名世界。乡村庄园是以养生度假生活为突出特点的高端旅游业态,未来度假庄园可以成为引领乡村旅游升级发展的重要产品。乡村庄园将是代表中国农村今后发展的重要方向。庄园人生,是都市居民的追求。
 
  乡村民宿
 
  利用自用的住宅空闲房间,结合当地自然生态和人文环境,提供游客以住宿之处。不同于传统的饭店旅馆,可以没有豪华设施,但要让人体验当地的风情和民宿主人的热情。民宿以特色和服务闻名,在设计上强调舒适、精致、创意、文化艺术,风格多样。主要有农园民宿、传统建筑民宿、景观民宿、海景民宿、艺术文化民宿、运动民宿、乡村别墅、木屋别墅等类别。
 
  洋家乐
 
  洋家乐意指外国人办的农家乐。洋家乐崇尚回归自然、返璞归真,并坚持低碳环保理念。这些高端洋气的农家乐,受到了大量外国友人和城市中高端消费人群的青睐。
 
  乡村博物馆
 
  乡村博物馆可以选定古民居、古村落、古街巷,进行保留、保护和维修利用,建成综合性、活态化的乡村博物馆。乡村博物馆应做好保护和活化乡村历史文化,包括风情文化、建筑园林文化、姓氏文化、名人文化、饮食文化、茶酒文化、婚庆寿庆文化、耕读文化、节庆文化、民俗文化、宗教文化、作坊文化、中医文化等。
 
  艺术村
 
  艺术村可为艺术家创作研究提供时间和空间支持,让艺术家进入一个充满鼓励和友谊的环境。在国外乡村艺术村很普遍,国内须大力发展。



上一篇:2018年前三季度各省经济运行“成绩单”悉数亮相!

下一篇:“互联网+农业”的六种实现途径,助力传统农业转型升级

版权所有 Copyright 2016-2026 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信