中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

四条途径助力产业园区投融资服务体系建设

来源:中智科博发布日期:2018-02-05点击次数:
结合目前产业园区的发展现状,如何进一步完善产业园区投融资服务体系,释放产业园区更大的发展潜力,成为摆在许多地方政府面前的问题。

  目前以产业园区带动一方产业壮大的发展模式深受各地亲睐。结合目前产业园区的发展现状,如何进一步完善产业园区投融资服务体系,释放产业园区更大的发展潜力,成为摆在许多地方政府面前的问题。

 
  1、进一步完善政策体系
 
  各地对于促进产业园区发展的政策各不相同,但是需要共同关注的重点是要加大对国内外一流投融资机构入驻产业园区、各种创业资本投资高新技术产业、企业上市及上市公司对外兼并重组,以及吸引高端投融资人才等方面的扶持力度,才能促进产业园区投融资服务业的发展繁荣。
 
  同时,要优化政策执行的流程,减少不必要的审批环节,提高效能,增强政策激励效应。
 
  2、完善投融资专业配套
 
  从产业园长期发展来看,科学的资本运营过程需要既包含投融资又包含经营管理,这就需要加大投融资服务中心等各类金融结构的引进和设置,完善交易平台,并进一步完善投融资服务职能,健全和完善社会信用和担保体系。
 
  必要时,可以进入中介机构的参与,使资本与项目之间的信息变得更加对称,使企业投融资得到有效服务,有利于降低投资风险和交易成本。要把引进和设立一批高质、独立、公正、权威的中介机构,作为重要招商指标,落实责任和任务。加快引进银行、保险、证券、信托、担保、期货、租赁、典当、投资基金、汽车金融、财务公司,以及产权交易、信用评级、资产评估、会计师事务所、律师事务所、商标、专利事务所等金融服务机构,努力发展一批资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的投资和中介机构,发挥其引水注渠的作用,进一步丰富产业园区投融资市场体系。同时划定专门区域,精心做好空间、功能规划,对引进的各类金融机构集中摆放,打造区域投融资机构高度集中的金融商务中心区,形成明显的竞争优势。
 
  3、培育和造就高端金融人才群
 
  要引进培育国际化高端人才,积极参与国际、国内人才交流与合作,;对金融机构及个人给予一定的财税优惠,吸引更优质的金融企业和更优秀的金融人才选择产业园区、服务产业园区。借鉴美国加州湾区的经验,建立由企业、学校、社会组织和专业智库组成的人才战略委员会,探索地区人才及其相关政策的方向,建立全球化、多元化、市场化及系统化的人才战略体系。
 
  4、进一步拓宽融资渠道
 
  进一步加大对企业上市的扶持服务力度,加快企业股份制改造步伐,积极扶持大型公司上市和上市公司的发展,选择成长性强、带动作用大的上市企业,作为龙头进行重点扶持,发挥好它们在融资、并购等方面的优势作用,支持它们进行资源整合,帮助它们做大做强,打造一家或几家航母式公司。要全力争取新三板试点园区获批,使园区内优质非上市股份公司的股权能够挂牌转让,为高新技术企业打开一条通向资本市场的绿色通道,提高产业园区的区域竞争力和招商吸引力,促进高新技术企业向产业园区集聚。
 
  同时,大力发展产业基金及风险基金。目前以我国为代表的亚洲私募股权市场正在迅速成长,将成为未来全球私募资金发展的核心市场之一,潜力巨大。要把握形势,抢抓机遇,突出重点,积极争取国家支持,设立和壮大有自身产业优势的产业基金,如新能源汽车产业基金、新材料产业基金、生物与医药产业基金、战略性新兴产业基金、动漫产业基金等,同时加快引进和培育各类风险投资基金,引导其投资域内高新技术产业及企业,加快优势产业或企业发展。



上一篇:农业部重点推广:10大生态农业模式

下一篇:权威解读“一号文件”:乡村振兴怎么干?3大任务、2大特点

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信