中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

田园综合体发展不可不知的五大趋势

来源:中智科博发布日期:2018-01-30点击次数:
田园综合体的特征决定了这种模式会成为国家实施上述战略重要的重要抓手会成为满足城市居民乡村旅游、旅居需求的重要载体。



  趋势一、“四化同步”补农业短板
 
  四化同步要补齐农业这个短板,其关键是带领广大的农民致富,盘活农村大量闲置的资产,结合中国国情。
 
  实现上述目标的抓手是做强做大集体经济,让村集体及村民有资产性收益,以资产吸引工商资本投资共同享受资本性收益,投资者享受经营性收益,村民享受资产性收益的同时,一部分农民转化成为职业农民,在重新集约的一定规模的农田上做职业农民。
 
  趋势二、乡村旅游需求爆发
 
  2016年《中国乡村旅游发展指数报告》称,2016年是中国“大乡村旅游时代”的元年,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。全国乡村旅游人次达13.6亿,是增长最快的领域,乡村旅游收入达4000亿以上。通过大数据推演预测,未来中国乡村旅游热还将持续10年以上,2025年达到近30亿人次。
 
  李金早在2017年全国旅游工作会议中提出将大力拓展乡村旅游,充分释放旅游扶高、旅游富民效能。引导乡村旅游投资问多类型、多业态乡村度假产品拓展,2017年实现乡村旅游投资突破5000亿元,乡村旅游消费大到1万亿元以上。
 
  趋势三、“城乡双栖”将成为潮流
 
  西方发达国家富家、中产阶层越来越多居住在郊区、小镇
 
  我国东部沿海地区的逆城市化已出现苗头,一“户”难求
 
  “两栖公务员”现象渐多:城里有房、村里有地
 
  中产心目中的“标配”:城里一套房、乡下一套房
 
  趋势四、农业高科技化
 
  中国农业未来的生产单位会以家庭农场为主,这是我们农田集体所有制度决定的,未来各个乡村会将农田集中化后进行二次分包,分包成以家庭为单位的生产方式。
 
  未来,为以村集体为载体以家庭农场为服务对象的各类科技成果孵化转化和第三方服务会有莲勃的发展空间。
 
  趋势五、乡村运营服务商呼之欲出
 
  城市化进程中产生了万达、华夏幸福、央企的土地一级开发等的城市运营服务商,在大力发展乡村的年代也一定会有乡村运营服务商。
 
  田园综合体的特征决定了这种模式会成为国家实施上述战略重要的重要抓手会成为满足城市居民乡村旅游、旅居需求的重要载体。



上一篇:国务院:关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的意见

下一篇:图解:“双创”示范基地建设工作方案——包头稀土高新技术产业开发区

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信