中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

未来中国特色小镇最新的三大机会

来源:中智科博发布日期:2018-01-26点击次数:
未来中国特色小镇主要有最新的三大机会。


  特色小镇是城镇化3.0时代的主要抓手
 
  城镇化1.0是我国城市发展的初始阶段,资源、要素、产业都向城镇集聚。
 
  随后,城市数量增多,人民生活水平大幅提高,同时污染、交通拥堵等大城市病接踵而至,城镇化进入2.0时期。
 
  城镇化3.0时代,将从过去一味向城市集中,转向将城镇集中的功能向周边扩散,向小城镇、小城市扩散。
 
  虽然各地涌现不少有特点的特色小镇,但也出现盲目跟风的现象。
 
  姜晓刚表示,目前特色小镇发展得非常乱,房地产+模式的特色小镇越来越难。同时,他还指出未来中国特色小镇建设有最新的三大机会!
 
  特色小镇建设,各省政策才是关键
 
  姜晓刚认为特色小镇专门是指浙江做的类型。浙江省同样模式的有江苏、山东、福建、广东、安徽、吉林、陕西等省。建设特色小镇,关键是去研究省里面的政策,因为每个省的做法不一样,省里的政策才是关键,住建部以及发改委只是牵引的方向。
 
  房地产+模式的特色小镇越来越难走的五大原因
 
  姜晓刚表示,原先做的特色小镇已经不再被政府承认,如果再用这种模式几乎不能从政府手里拿到土地资源和政策资源。国家多次强调,一是特色小镇不能房地产化,二是特色小镇不能让房地产商主导。
 
  主要是五个原因:
 
  一、特色小镇很核心的一个要素是降成本,如果地产撬动,就会首先撬动地价,一旦地价撬动,所有成本就上升了,这就违背了做特色小镇的初衷。
 
  二、特色小镇对地价撬动能力是非常强的。就像杭州的小镇,三年时间周边的地价增长了三倍,对地方政府来讲,要先把产业做好,再出让土地,土地出让金可以高好几倍,如果一开始就把土地卖给房地产公司,相当于贱卖。
 
  三、是房地产本身行业的问题。房地产行业必须要转型,因为其本来就属于服务配套型产业。农村为什么衰败、中小城市为什么人口外溢、为什么东三省每年有200万人口出来?最关键还在于经济不行,经济不行其实就是产业不行。房地产如果不去联合、跨界,是不能能撬动任何产业的。
 
  四、企业自身,也就是房地产制度,如果你真的要做特色小镇,那所有的制度都要重新设计,不能接着围绕时间、成本、利润三个要素(时间越短越好周期越快越好,成本越少越好,利润越高越好),要从原先封闭式的盈利模式转成开放式、共享式的。
 
  五、能力问题。地产项目一般都是房地产公司做。一是房地产项目公司没有能力。二是非常强硬地抵制。和房地产开发相比,项目公司认为特色小镇前途未卜。
 
  未来的机会
 
  姜晓刚认为,未来中国特色小镇主要有最新的三大机会。
 
  第一,就是解决我们产业以及中小城市问题的特色小镇。
 
  第二,解决农村问题的田园综合体。
 
  第三,解决北方以及城市级别的雄安新区。



上一篇:分析解读:为什么产业园区需要PPP模式?

下一篇:没有了

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信