中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

四领域将成2018年全面深化改革突破口

来源:中智科博发布日期:2018-01-05点击次数:
四个领域将成为2018年全面深化改革的突破口,也是坚持稳中求进总基调的坚实支撑。

  刚刚结束的经济工作会议,对2018年经济工作和改革重点进行了具体部署。其中,四个领域将成为2018年全面深化改革的突破口,也是坚持稳中求进总基调的坚实支撑。

 
  第一,深化供给侧结构性改革。2018年,我国实体经济发展将从提高发展数量和效益,向提升发展质量和效率转变,更注重质量提升和惠及民生,引领消费升级。同时,要推进制造业提质增效,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,支柱产业将逐步由传统产业转向高技术产业和新兴产业。未来,需要进一步推动质量变革、效率变革和动力变革,向质量提升、绿色低碳、服务优化、品牌高端等方面发展。
 
  第二,深化金融体制改革。深化金融体制改革的根本是防控金融风险,服务于实体经济和供给侧结构性改革,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。
 
  其中,加强金融监管协调、加快金融法治建设和完善金融市场体系,是深化金融体制改革的三个重要支撑。在加强金融监管协调方面,要在国务院金融稳定发展委员会的统筹协调下,着力健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快完善金融监管体系。在加快金融法治建设方面,要打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设;在完善金融市场体系方面,近期以来,银监会针对银行业对外开放、商业银行股权管理、外资持股比例限制等方面出台了相关政策。要推动建立现代金融企业制度,优化公司法人治理结构和股权结构,规范金融市场主体发展。
 
  第三,加快生态文明体制改革。污染防治是本次会议部署的三大重点攻坚战之一,并明确从调整产业结构、淘汰落后产能、调整能源结构、调整运输结构等方面入手,最终实现主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善的总体目标。生态文明体制改革,需要构建法治化建设、市场化运营、社会化参与、国际化合作的环境治理体系,一要加快环境立法,二要确立市场化机制,三要推动全社会参与。
 
  第四,加快房地产基础性制度和长效机制建设。在一二线热点城市推行租购同权,如果没有户籍制度、教育、医疗资源分配的配套改革,依然举步维艰。针对这些问题,会议提出,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。未来,要以保障和改善民生为立足点,以土地、住房的供给端改革,税收、信贷的配套政策改革,以及养老、医疗、教育等资源分配改革为着力点,加快建设房地产基础性制度和长效机制。同时,继续坚持差异化调控,因城因地施策,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。
 
  来源:《经济参考报》



上一篇:全面解读现代化经济体系:六大特征、三个难点、五条路径

下一篇:自贸区背景下政府区域创新建议

版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信