中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

北京中关村丰台科技园国家应急产业(综合)示范基地研究


        北京中关村丰台科技园作为丰台区的重点功能区,是中关村国家自主创新示范区最早的三个园区之一,规划总面积17.63平方公里。
        近几年,丰台园经济持续稳定增长,主要经济指标保持了25%以上的年均增速。2014年丰台园全年实现总收入3699.4亿元,入驻企业5000余家,包括国家高新技术企业463家。其中上市公司51家,拥有收入过亿元企业216家。代表性企业有中国中铁、新兴际华、依文服饰、谊安医疗等。经过20余年的发展,丰台园拥有轨道交通、军民融合、应急救援、节能环保等多个特色产业集群,已成为丰台区最核心的经济增长极,首都重要的产业功能区和高新技术产业基地,全国知名的央企、民企总部经济聚集区。
        应急救援产业是丰台园特有的产业,集聚了新兴际华、中安财富等一大批“领头羊”企业。目前,丰台园正在布局应急救援产业版块——“安全谷”。新兴际华集团牵头组建的“应急救援产业技术创新战略联盟”、“新兴际华集团中央技术研究院”、“应急救援技术工程研究院”、“应急救援科技企业孵化中心”及中欧应急管理学院都设在“安全谷”内。“安全谷”将成为以高端装备和产品制造为主、国内领先、世界一流的应急救援装备产业基地。
 
北京中关村丰台科技园国家应急产业(综合)示范基地研究
        在军民融合产业方面,丰台园是国家航天、航空和兵器工业的重要科研生产基地,主要以大型军工集团为依托,关键技术达20多项,设计产品达40多个,应用领域达20多个,均属于高新技术产业,形成了完备的上下游产业链条。
        未来,园区将重点加强创新驱动引领,结合中国制造2025和北京创造2025,积极打造中国高铁创新中心、智能控制创新集群、国防知识产权投资交易中心和国家应急救援示范基地。充分利用互联网+为企业提供优质的科技服务,建设智能制造系统集成基地、国家石墨烯产业联合创新中心、零工社区和专利萃取创客平台。同时积极打造智慧园区和生态园区。
 




版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信