中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

(2015-2020)邢台市智慧城市建设发展规划


项目背景
邢台是河北省冀东南城市经济区的区域中心城市,廊石邯城镇发展轴上的重要节点城市,位于沿海省份的内陆地区,处在京津冀都市圈京广北段经济带上、中原经济区、山东半岛城市群的边缘地带。它作为河北省的老工业城市,城市发展以钢铁、煤炭、纺织、食品、医药等传统为主,产业转型升级需求迫切。
 
项目思路
大力推进城市通信基础设施的建设、智慧应用服务和智慧型产业发展,促进信息化与工业化的融合。统筹规划,结合城市总体发展思路,以建设智慧民生、智慧政务、智慧产业为目标,提出智慧邢台“一核五心,一环三带”的城市产业发展格局,创新引入智慧农业、高新技术产业现代服务业、节能环保、应急产业等新兴产业,加强对内对外开放合作,汇聚资源,将邢台建设成为冀南的中心城市。
智慧邢台产业发展结构规划图
 
项目目标
围绕邢台市城市总体规划纲要,提出“智慧变革”的主体思想,结合创新智慧产业与现代信息化技术,以提升邢台市城市运行效率和为人民服务为总目标,全面推进“社会、经济、管理、服务”的各领域发展。在社会民生、产业发展、公共服务等领域建设智慧应用体系、智慧服务体系及重点示范工程。把邢台市打造成为冀南中心城市,引领智慧城市发展先驱。
分阶段发展目标
第一阶段(2015年):规划与设计
按照住建部创建国家智慧城市(区、镇)的要求和标准体系,重点进行智慧邢台的概念设计、顶层设计和详细设计工作,构建产业提升、智慧管理等的发展策略和体系标准,建立与智慧邢台发展相适应的组织和管理机制,统一规划、统一管理、统一标准,保证智慧邢台体系的一致性和完整性。
第二阶段(2016-2017):重点项目实施,建立应用示范
探索市场运营机制,树立综合应用示范
完善网络平台等设施建设
打造服务应用体系,推进管理创新
第三阶段(2018-2020):推广与深化
打造一批重点示范工程和上规模的智慧产业基地,形成智慧邢台发展的基本框架,将邢台建设成为新兴产业发达、社会管理睿智、大众生活智能、环境优美的智慧城市。




版权所有 Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层  电话:010-59473455 010-58484527 
网址:www.zzkb.org     E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信