中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

江苏如皋市“十三五”健康养生产业规划


项目背景
       老龄消费产业:如皋是国际认证的6长寿之乡,具有广阔的老龄消费市场,但由于诸多因素造成满足市场需求份额尚不足两成,并且近期投资重点在老年医疗、老年房地产、高端养老院等领域,竞争激烈,产业带动性不够。
       城市层面:如皋市与其他长寿之乡相比具有完全不同的特点:靠近大都市、有工业影响、有城市人的生活方式,因此水土、饮食、文化等可能就成了关键因素。
 
现状
       如皋健康养生产业初具规模,并偏重于养老产业发展
       如皋健康养生产业仍处于探索和培育阶段,其主要载体为休闲娱乐、洗浴、足疗、健康护理等,竞争相对不强,也无法满足消费者日益增长的精神养生需求。
其次,如皋市偏重于养老产业的发展,将投资重点放在老年医疗、老年房地产、高端养老院等领域,但由于老年人口基数大、高龄化趋势明显以及“未富先老” 、周边竞争激烈等因素,造成发展动力不足,产业带动性不强的问题。
       健康养生产业并不规范,自主创新能力弱
       如皋健康养生产业处于相对松散和无序竞争状况,各项产品服务方向还不系统,不全面,不科学,缺乏相关规范化;
       如皋市健康养生养老产品的内容和形式与其他城市比较相似或相近,且8成以上机构业务方向单一,仿制生产能力强,特色不足。
       人才结构矛盾突出,缺乏健康养生相关领域的领军型创新创业人才
       现在如皋市健康养生行业前景也是不可估量的,没有本地人才提供和人才培训渠道。而在人才引进方面,由于城市规模、园区、相关企业机构数量等因素,对学历较高、年轻优秀的医疗、心理、营养专业人才的吸引力不够。
 
规划思路
       结合各方面的因素,中智科博认为如皋市不应局限于健康养老产业的发展,而是需要引进养生产业的思想理念,因此界定如皋健康养生产业概念为面向健康、亚健康、患病和养老等各类人群,将健康养生文化与旅游、制造业、休闲等产业融合,提供预防、保健、自然疗法、休闲和恢复性健身等产品和服务的新兴产业。其中健康养生文化、生态养生旅游、有机食品和饮食养生、中医养生、养老产业以及休闲健身等作为重点研究内容。



上一篇:北京中关村丰台科技园国家应急产业(综合)示范基地研究

下一篇:没有了


Copyright 2000-2020 中智科博(北京)产业经济发展研究院 版权所有
地址:北京市海淀区海淀南路21号中关村知识产权大厦B座三层
电话:010-59473455 010-58484527
网址:www.zzkb.org
京ICP备案号:14043214号-1
E-mail:zzkb@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信